Октоберфест и не только: где и когда пройдут гастронoмические фестивали?

Октоберфест и не только: где и когда пройдут гастронoмические фестивали?

Европейские города славны не только своей архитектурой, историей, но и многочисленными гастрономическими праздниками. Едва ли не каждый мало-мальски известный город имеет свое особое торжество, связанное с окончанием сельскохозяйственного сезона в регионе, сбором урожая и дегустацией его плодов.

Поэтому любители поесть, гурманы всех стран, объединяйтесь и отправляйтесь осенью в Европу! Здесь вас ждут именины сердца и праздник живота!

Если говорить об осенних гастрономических фестивалях, то просто грех не упомянуть самый популярный и масштабный из европейских праздников – "Оktoberfest" в Германии. Каждый год около шести миллионов любителей немецкого пива и сосисок устремляются в Мюнхен, чтобы приобщиться к этому потрясающему мероприятию. По данным статистики, за дни празднования выпивается около 600 миллионов литров пива, съедается 600 тысяч жареных цыплят и 80 отличнейшим образом откормленных быков.

Мюнхен, 19 сентября. Открытие Октоберфеста! (Фото: Mirenska Olga, Shutterstock)
Мюнхен, 19 сентября. Открытие Октоберфеста! (Фото: Mirenska Olga, Shutterstock)
Но кроме утех для желудка, вас ждет роскошнейший праздник жизни! "Октоберфест" – это фейерверки, столь любимые в Германии, выступления превосходнейших фольклорных ансамблей, парады духовых оркестров, ярмарка, аттракционы, гуляния и многое-многое другое!

Пиво подносят в пивных шатрах. В самом крупный пивной шатер – Hofbräuhaus, вмещается около 10 тысяч человек. Респектабельная публика тусуется в Käferschenke, студенты и молодежь предпочитают распивать пиво в шатре Schotenhammel. Для любителей пива с детьми оборудована пивная Winzerer Fändl, где можно провести время в теплой и спокойной семейной атмосфере.

"Октоберфест" – это чудо-праздник! Приезжайте!

Если вы уже приехали в Германию, то после Мюнхена следует заглянуть в Веймар. Здесь проходит так называемый "Луковый фестиваль". Старинный и знаменитый город, где жили и творили Гете и Шиллер, Лист и Бах. В Веймаре жил и умер Фридрих Ницше. Этот город стоит посетить в любом случае, а в дни "Лукового фестиваля" – тем более.

(Фото: farbeffekte, Shutterstock)
(Фото: farbeffekte, Shutterstock)
На многочисленных сценических площадках вас порадуют своим мастерством талантливые актерские коллективы, в том числе и из России, а любители поесть смогут отведать более сотни национальных блюд из лука.

Вы любитель морских блюд? Тогда вам – в Англию. В октябре, в графстве Уэльс, начинается неделя креветок и моллюсков, а в городе Мидлсборо проходит ещё один фестиваль – фестиваль капитанской кухни. Проводится он в честь знаменитого капитана Джеймса Кука, которым, увы, пообедали аборигены.

Загляните и в Испанию. Вы попадете на ещё один известнейший среди европейских гурманов фестиваль рыбы. В октябре в испанский городок О-Грове, приезжают тысячи туристов со всего света, чтобы полакомиться блюдами из омаров, мидий, устриц и других рыбных деликатесов. Разумеется, кроме услад для желудка вы сможете насладиться и множеством культурных мероприятий: выставки, концерты, спортивные состязания разнообразят ваш досуг после принятия изысканных даров моря.

А европейские винные фестивали!?

Кипр. Ласковое море, жгучее солнце и винный фестиваль. В сентябре на Кипре, в городе Лимассол, проводится двенадцатидневный винный фестиваль. Здесь можно не только пробовать различные греческие вина за смешную плату, но и самому поучаствовать в ритуале прессования вин. Снимаете обувь, запрыгиваете в огромный чан с виноградом и ритмично танцуете под звуки сиртаки и национальных песен.

(Фото: George P. Choma, Shutterstock)
(Фото: George P. Choma, Shutterstock)
Ну и как же не упомянуть о гастрономических фестивалях, проходящих в прекрасной Франции!

Праздник "Божоле-нуво" во Франции празднуют вот уже два века. Божоле – это единственное французское вино, которое поступает в продажу сразу же после сбора урожая. Лозунг праздника – Beaujolais nouveau est arrivé ("Божоле-нуво прибыло"). Божоле – любимейшее вино французов, а праздник "Божоле-нуво" в Бургундии так же любим французами, как "Октоберфест" – немцами.

А ещё во Франции проводится "Неделя вкуса". Гурманы имеют уникальную возможность отведать блюда самой изысканной европейской кухни в сотнях ресторанов по всей стране, которые на одну неделю в октябре выставят специальные дегустационные меню с низкими ценами. Главная цель этого кулинарного события – пропаганда вкусной и здоровой пищи.

Willkommen in Europe!

Автор Галина Шредер Интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: