
Как прожить 90 лет – сразу честно скажу, что не знаю. Может быть, достаточно посмотреть биографию, но вряд ли там есть подсказки на этот счет.
Да к тому же – остаться без матери во младенчестве, переболеть тяжелыми болезнями и вкалывать, вкалывать...
Случаи, когда женщины жили своей женской жизнью, а потом "вдруг" начинали писать – известны. Я когда-то написала о Джесси Ли Браун Фово, которая начала свои мемуары в 80 лет, издала их, когда ей было 98 лет, и получила свой миллион долларов (упоминается для тех, кому это важно). Та история, безусловно, очень интересна, следует только учитывать, что мемуары ее оказались востребованы в какой-то определенный исторический момент, когда нужно было показать нации своих "незаметных" героев. В том числе – многодетных матерей, проживших свой нелегкий век в одном городке, переживая все исторические события вместе со своим народом.
История жизни Кэтрин Энн Портер – гораздо динамичнее. Но мемуаров она не оставила. Зато написала один роман, который разошелся по миру, получил международное признание и стал основой для одноименного фильма Стенли Крамера. Фильм, кстати, тоже получил всевозможные награды.
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения писательницы и 30 лет со дня ее смерти. Фотографию ее легко найти в Интернете: красивая женщина, волевой характер.
 |
Постер к фильму "Корабль дураков" (Fjykbgv, en.wikipedia.org) |
Кэтрин Энн Портер родилась 15 мая 1890 года и умерла 18 сентября 1980 года. Детство ее прошло у бабушки – мать умерла в пятых родах. Старший ребенок умер во младенчестве, осталось четверо – один грудничок, а Кэтрин (тогда Келли) было всего два годика. Отец отдал всех четверых бабушке. Кстати, по отцу она была родственницей О.Генри.
Бабушка, видимо, была удивительным человеком. Поднимала всех, дети души в ней не чаяли. Но и бабушка умерла, оставив еще не выросших детей. Но осталась добрая память – не зря свое имя урожденная Калли Рассел Портер поменяла вскорости на Кэтрин Энн Портер – в честь бабушки.
Семья, то есть дети, переезжают от родственников к родственникам, систематического школьного образования никто не получает. В 16 лет Кэтрин Портер уже выходит замуж, но быстро разводится: богатый муж распускал руки. Затем она очень тяжело заболевает и болеет долго. Врачи диагностируют то туберкулез, то бронхит, дальше не легче – эпидемия "испанки", особого гриппа. Эту эпидемию называют самой страшной пандемией гриппа за всю человеческую историю (тогда умерло приблизительно около ста миллионов человек, и моя пра-прабабушка тоже).
Но организм справился, хотя когда молодая женщина выходила из санатория, она была бестелесная и лысая. Когда же волосы отросли, то были совершенно белыми и таковыми уже и остались на всю жизнь (есть у К.Э. Портер рассказ, написанный под впечатлением пережитого – "Бледный конь, бледный всадник").
Дальше был Нью-Йорк и существование "литературным негром". Книггер, или ghost writer – обычное и стародавнее явление во всем мире. Сам Дюма-отец не гнушался пользоваться подобными услугами. И многие другие знаменитости платили и платят даровитым личностям за книги, выходящие под известными именами. Кстати, это касалось не только литературы, но и музыки – Моцарт так подрабатывал. Практика широко распространена и сейчас, ничего не поделаешь, такова жизнь.
В шумном бурлящем Нью-Йорке Портер увлекается левыми идеями и даже отправляется в Мексику, где знакомится с Диего Риверой. В Мексике же она переживает какую-то драму, в результате которой отходит одновременно и от радикализма, и от католической церкви. Целое десятилетие Кэтрин Энн Портер так и курсирует из Мексики в Нью-Йорк и обратно. Еще раз выходит замуж, но тоже ненадолго.
Только в 40 лет она публикует под своим именем полноценный цикл рассказов, который сразу принес ей литературное признание. Еще два раза выходит замуж, но снова мечты о семейном счастье не сбываются. Детей тоже не было по состоянию здоровья.
Кэтрин Энн Портер начинает преподавать в различных американских университетах. Ее лекции пользовались большим успехом у студентов. И только в 1962 году (в 72 года) она публикует свой первый и единственный роман "Корабль дураков", который тут же стал знаменит везде, где был переведен.
 |
Обложка первого издания книги (GrahamHardy , en.wikipedia.org) |
Кому интересно: моментально было выкуплено право на экранизацию. За весьма немалую сумму: 500000 долларов (сейчас 3,5 миллиона с учетом инфляции). И, хотя автор заявила, что больше писать не будет, через несколько лет последовал сборник рассказов, за который писательница получила Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию. А в 87 лет Кэтрин Энн Портер написала повесть "Тщета земная".
Кэтрин Энн Портер ворвалась в американскую литературу не юным гением, она вошла в нее зрелым, познавшим многие беды человеком, способным аллегорически отразить вечные темы, еще ярче насытить их философской символикой. Темы жизни и смерти, предательства, претензий на превосходство и так далее. "Корабль дураков" – слепок человеческого общества, вне зависимости от времени и места.
 |
Иероним Босх, Корабль дураков (Лувр, Париж) |
Замкнутое пространство корабля, обыватели, превращающиеся в варваров, – символ нашего общего гигантского ковчега. Этот образ не сегодняшний, образ с традицией. "Корабль дураков" есть и у Иеронима Босха, сатирический стихотворный цикл с таким же названием есть и у немецкого сатирика XV века Себастьяна Бранта.
 |
А. Дюрер, портрет С.Бранта (ru.wikipedia.org) |
Символ – человечество, плывущее на ковчеге-корабле – весьма благодатный. Дураками прозывались в средневековой европейской традиции просто порочные и греховные люди. "Карго греховных душ" пересекает моря и океаны (путь человечества). Обличаемые человеческие пороки за 500 лет не иссякли и не изменились, разве что в список нашлось еще что добавить.
 |
Корабль дураков, гравюра на дереве, 1549 год (автор неизвестен) |
И эта аллегория протягивается все дальше в наше время: есть уже и пьеса актера и драматурга Н. Коляды "Нелюдимо наше море..., или Корабль дураков". Молодой британский автор Грегори Норминтон написал свой "Корабль дураков". Еще один британец – Дэйв Стоун, известный нам как соавтор телесериала "Доктор Кто" (Doctor Who), написал свой "Корабль дураков".
За последние несколько лет были сочинены разными авторами еще несколько "Кораблей дураков". И песен с одноименными названиями – несколько десятков. Тема, кажется, становится почему-то остро актуальной...
Но очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь в "прекрасном далёко", пассажиры нашего общего корабля не давали столь ярких поводов для обличений. Хотя талантливый автор всегда найдет здесь свою тему.
А журналист, писатель и удивительная женщина Кэтрин Энн Портер умерла в сентябре 1980 года, прах ее покоится рядом с могилой так рано умершей матери. Книга "Корабль дураков" не так давно вышла и в России. Книга-обличение, книга-предупреждение, книга-раздумье.
Автор Галя Константинова История, культура и искусство