В наши дни бизнесмен Сергей Петров (актер – Никита Высоцкий), обанкротившись, по совету друга находит себе необычную работу. Он становится "слушателем". Попав в семью Федуловых, Петров вынужден выслушивать всех членов семьи, многие из которых не обладают сдержанностью и тактом.
В конце дня "слушатель" чувствует себя потерянным и разбитым от накопившихся отрицательных эмоций, которые все больше "вовлекают" его в водоворот событий этой семьи. Чтобы больше заработать, Петров в специальной тетради отмечает все бранные слова, сказанные в его адрес, и синяки, полученные в ходе беседы с членами семьи. Но в итоге все проблемы Федуловых разрешатся, скажем так, не без помощи "слушателя". Комедийный фильм Владимира Зайкина, созданный в 2004 году, со временем нашел свое продолжение в жизни.
Так, в Москве есть агентства под названием "Свободные уши". В столичных газетах появляются объявления подобного содержания: "Я – слушатель. Готов слушать вас в любое время, возможно, смогу помочь в решении проблем. Я ваш друг (подруга), "жилетка". В одесской прессе можно прочитать: "... постараюсь вас понять, признаю вашу уникальность. Возможны услуги специалиста-психоаналитика". На Урале тоже можно "поплакаться в жилетку" за умеренную плату. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель считает, что их центр "Свободные уши" пользуется большой популярностью, потому что рассказать незнакомцу о своих заботах, настроении проще, чем близким людям.
Несомненно, хорошо тем, у которых есть близкие или родные люди, друзья, готовые поддержать в трудную минуту, кому можно "поплакаться в жилетку". Но не у всех есть такая возможность, и тогда на помощь придет... "слушатель". Кстати, выражение "плакать в жилетку" (родилось на Руси) происходит от того, что жалующийся человек, обычно, плача, припадает к плечу (к груди) того, у кого ищет понимания или сочувствия.
В Казани тоже есть служба, куда можно обратиться за помощью и поведать о своей беде. И вас при этом не сочтут занудой. Возможна и такая услуга, как "слушатель с доставкой", когда "слушатель" соглашается встретиться со своим собеседником, выслушать его и по возможности помочь. Сейчас в Казани "слушателями" работают 4 человека. Два – психолога, двое – это люди других профессий (образование – высшее). Руководитель службы Юлия Крикун на вопрос журналиста, как они работают, ответила: "Мы переняли опыт столицы. Наши "слушатели" – люди деликатные, вежливые. Разговор, как правило, проходит не дома, а на нейтральной территории".
Телефон "Свободные уши" отличается от бесплатного телефона доверия тем, что собеседник на другом конце провода может потратить на жалующегося человека до 2-х часов и больше. Правда, потом ему придется оплатить услуги "слушателя" по специальному тарифу. В разных городах разные цены. Так, почти везде час разговора стоит от 400 рублей и выше (до тысячи).
Что и говорить, мы привыкли к такому атрибуту скорой помощи, как телефон. "Поговорил, и стало на душе спокойнее", – обычно так мы говорим в этих случаях. Кстати, за границей люди жалеют своих родных и приятелей, они с накопившемся "негативом" привычно идут к психотерапевту (специалисту той или иной сферы общения). У нас же привычка идти за советом или жалобой к профессионалам пока не приобрела устойчивый характер и до сих пор пребывает в стадии формирования...
Историки считают, что первый телефон общения (телефон доверия – более позднее название) появился в Лондоне в 1958 году (есть также другая версия – 1952-1953 г.г). Его основал священник Чад Вара, который из прессы узнал о возросшем количестве самоубийств, особенно среди молодых людей. Он решил, что эти люди одиноки и нуждаются в помощи. Свое объявление он поместил в газету, указал номер телефона и приглашение поговорить в трудную для человека минуту. Однако американцы предполагают, что еще в Нью-Йорке в 1906 году священник Гарри Уоррен использовал телефон для общения с людьми, попавшими в сложную ситуацию.
Сегодня телефоны доверия завоевали весь мир. Это нововведение "докатилось" и до Москвы. И вот в 1981 году в столице России "заговорил" первый телефон доверия. Но активно эти службы стали создавать лишь в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас телефоны доверия работают почти во всех регионах страны, почти круглые сутки. В Москве, как и в других крупных городах, также открыты десятки центров оказания психологической помощи семьям и детям. Бесплатно получают помощь безработные, матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды. Причем в центре можно записаться как на прием к специалисту, так и получить ответ по телефону доверия.
На Алтае и в Вологде пошли по пути шведов и создали психологический центр только для мужчин. Кроме этого, в Вологде на базе медицинских и социальных учреждений открыты центры планирования семьи, помощи семьи и детям, психотерапевтический центр и т.д. И везде действуют телефоны доверия. Как правило, анонимность – один из принципов в работе службы психологической помощи по телефону доверия.
Не так давно появились телефоны доверия для детей. Марина Гордеева, которая возглавляет Фонд поддержки детей, находящихся в сложной ситуации, выступая перед журналистами на пресс-конференции в мае 2010 года, сказала, что уже создано около трехсот телефонов доверия для детей в 60 регионах страны. Ежегодно телефоны "принимают" свыше 500 тысяч детских звонков. Сейчас решается вопрос о создании единого телефона доверия для детей.
Наряду с телефонами доверия были созданы и "горячие линии". Они буквально сразу охватили все службы и ведомства. Как правило, они появляются в период сезонных событий, которые без эксцессов не обходятся. "Горячие линии" включаются в работу и в связи с непредвиденными обстоятельствами. Это могут быть пожары, землетрясения, аварии, теракты и т.д.
Кстати сказать, и в Интернете всегда есть уголки, где вам предложат "поплакаться в жилетку". Так, от вас могут принять любую жалобу и по возможности наказать обидчика, опираясь на акты, которые отстаивают наши, потребительские права. Вы также можете поучаствовать в различных дискуссиях, касающихся развития общества, поговорить о коррупции, привести примеры жульничества и хамства, которые, на ваш взгляд, мешают людям жить. А культура, искусство, молодежь... Это тоже предлог для обсуждения и выяснения своей точки зрения вместе со специалистами.
Все может быть в жизни. Возможно, что в скором времени из простого собеседника (жалобщика) вы превратитесь в "слушателя". И тогда многие проблемы вы увидите совсем в ином свете...
Автор Ольга Конодюк Интересные факты