Многие современные студенты не возражали бы против возврата к системе, помогавшей в трудоустройстве.
Начался учебный год, и снова уже для нового поколения учащихся стали актуальными такие вопросы, как выбирать профессию и как потом искать работу. Два аспекта этих проблем исследовал рекрутинговый портал SuperJob.
Для того чтобы выяснить, влияет ли успеваемость в школе на выбор профессии, 27 430 представителям 45 различных профессий и специальностей был задан вопрос: с какими оценками они окончили школу?
Судя по ответам респондентов, золотых медалистов больше всего среди тех, кто впоследствии посвятил свою жизнь медицине (18%), работе в качестве переводчика (16%) и финансового аналитика (13%). Обладателей серебряной медали "За отличные успехи в учении" больше всего среди финансовых аналитиков (23%), переводчиков (21%) и экологов (20%).
В основном на пятерки окончили школу 42% нынешних учителей. Немало "пятерочников" и среди журналистов и переводчиков (по 41%), менеджеров по маркетингу и редакторов (по 39%), врачей, аудиторов и архитекторов (по 38%), экономистов и менеджеров по качеству (по 37%).
В свою очередь многие нынешние прорабы (59%), квалифицированные рабочие (54%), продавцы и персональные водители (по 52%) окончили школу в основном на "четверки". Хорошими показателями успеваемости в школе также могут похвастать более половины операционистов банков и торговых представителей (по 51%).
Преимущественно на "четверки" окончил школу каждый второй офис-менеджер и оператор call-центра (по 50%). Среди менеджеров по логистике таких 49%, среди неквалифицированных рабочих и региональных представителей – по 48%, среди дизайнеров и менеджеров по закупкам – по 45%. Несколько меньше хорошистов среди экологов (39%), инженеров по ОТ и ТБ (37%), PR-менеджеров и бренд-менеджеров (36%).
А вот наибольшее число респондентов, окончивших школу с удовлетворительными оценками, зафиксировано среди персональных водителей (29%), квалифицированных и неквалифицированных рабочих (28% и 19%, соответственно).
Россиян старше 18 лет, у которых отсутствует аттестат о среднем образовании, чрезвычайно мало (менее 1%). На общем фоне выделяются лишь разнорабочие, среди которых школу со справкой вместо аттестата окончили 2%.
...Получить хорошую работу после окончания вуза не менее сложно, чем поступить в этот самый вуз. Именно так считают многие студенты, во всяком случае они хотят, чтобы им в трудоустройстве помогли. Это показал другой социологический опрос того же исследовательского центра: "Как вы считаете, нужно ли вернуть систему распределения выпускников вузов?", – в котором участвовали 2500 представителей экономически активного населения страны.
Перекосы в современной системе российского образования привели к тому, что трудоустройство по специальности после окончания вуза стало трудновыполнимой задачей. По мнению 68% россиян, проблему трудоустройства молодежи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов. "В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать. И это не потому, что он не получил должного образования, а потому, что не хватает рабочих мест по специальности..." – рассуждают респонденты.
Чаще других за распределение выпускников ратуют россияне старше 50 лет (75%), сталкивавшиеся с данной системой на практике и убежденные в том, что она имела гораздо больше плюсов, чем минусов.
Не считают нужным возвращаться к системе распределения выпускников вузов 16% россиян. "Демократия вроде как. Пусть каждый выбирает свое", – комментируют они. Больше всего критических замечаний на тему советской системы распределения оставили респонденты с ежемесячным доходом свыше 50 000 рублей.
Столько же участников опроса (16%) затруднились с ответом. Одни из них предлагают распределять только выпускников бюджетных отделений, другие – только тех студентов, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. Третьи же справедливо отмечают, что возврат к этой системе будет возможен лишь при условии должного развития промышленности, когда количество молодых специалистов будет соответствовать реальным запросам производственной сферы.
Стоит отметить, что среди опрошенных россиян с высшим образованием в возрасте старше 40 лет работу по распределению в свое время получили 42%. Подавляющее большинство позитивных отзывов о системе распределения принадлежит респондентам старше 50 лет, 82% из которых назвали себя довольными тем местом работы, которое досталось им после окончания вуза. При этом многим приносили радость не только профессиональные успехи, но и материальные блага: "По месту распределения мне была выдана квартира"; "Направили в Питер, дали прописку! Мечта!".
Чуть меньше довольных доставшейся им в те годы работой наблюдается среди россиян 40 – 49 лет (73%), многие из которых начинали трудовой путь в "лихие 1990-е".
Недовольными назвали себя только 18% опрошенных: "Не столько местом работы, сколько тем, что мне пришлось уехать в деревню"; "Забайкалье – это все же далеко".
Затруднились ответить 7% россиян, получивших свое первое место работы по распределению.
Общество и нравы