Лукашенко: каждого ребенка-сироту определят в семью

Лукашенко: каждого ребенка-сироту определят в семью

В Беларуси в будущей пятилетке все дети из интернатов будут размещены в семьях. Об этом 1 сентября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "В будущей пятилетке в стране не останется ни одного ребенка, который способен, может жить в домах семейного типа. Мы всех детей, которые живут в домах-интернатах, разместим в семьях", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время не зря был принят документ, обязывающий нерадивых родителей возмещать государству затраты по содержанию их детей. Сегодня такие родители оплачивают 60% всех расходов на их детей в среднем по стране, почти все, за некоторым исключением, трудоустроены и работают. "Хочешь не хочешь - иди работай и плати за своего ребенка, а мы будем воспитывать твоих детей", - сказал глава государства, передает БелТА.

Президент считает, что для детей, растущих в неблагополучных семьях - это не лучшие условия. "Лучше, наверное, забрать детей из семьи, которая не в состоянии их воспитывать. Мы сами будем их воспитывать, но дети - это святое. Главное в стране - дети. И это не просто разговоры", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер посетил один из домов детской деревни "Истоки" в Минском районе. Здесь за средства частного инвестора был построен комплекс, включающий 15 домов с инфраструктурой. Здесь семьи смогут принять на воспитание 90-100 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все расходы составили 10-11 млрд. долларов. "Великие люди - родители, которые воспитывают приемных детей и любят их как своих. Им надо кланяться в ноги", - считает Александр Лукашенко. Президент также поблагодарил спонсоров, построивших эту деревню. "Кланяюсь им низко в ноги за это добро. Это говорит о том, что мы не только, как некоторые нас подкритиковывают, строим хоккейные площадки, спортивные объекты. У нас спонсоры, меценаты строят и такие деревни, школы, дома культуры, клубы, помогают нам делать лучше страну", - заявил Александр Лукашенко.

Общество и нравы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: