Аркадий Райкин — гордость советской эстрады

Аркадий Райкин - гордость советской эстрады

Человек-легенда, лучший на эстраде, народный артист, который провел на сцене 50 лет и неизменно был интересен и самобытен - Аркадий Райкин.

Его выступления ждали, смотрели с большим удовольствием. Это был настоящий театр одного актера. Он, как тогда говорили, высмеивал или "протаскивал" недостатки людей, чиновников, общества. Многие фразы из выступлений становились крылатыми.

Наверное, поэтому то поколение, которое выросло на таком интеллигентном тонком юморе, и не воспринимает пошлый юмор на уровне плинтуса современных шоу и передач.

Аркадий Райкин родился в начале 20 века, в 1911 году. С детства просто бредил театром. А родители были категорически против. Тогда будущий народный артист ушел из дома в общежитие. Окончив институт, пробовал себя в кино. Кстати, я с удивлением узнала о его актерских работах в фильмах "Огненные годы", "Доктор Калюжный". Фильмы успеха не имели, и Райкин ушел на эстраду.

Во время войны выступал перед ранеными. А в послевоенное время служил в Ленинградском театре эстрады и миниатюр. В 1981 году создал свой Театр миниатюр. Сейчас этот театр называется "Сатирикон" и руководит им сын Аркадия Исааковича - Константин Райкин.

Помню, как мы с удовольствием смотрели фильм Аркадия Райкина "Люди и манекены". Местами смешной, иногда лирически грустный фильм покорял разнообразием образов, созданных великим актером.

Валентин Гафт написал о Райкине так:

"Когда смеемся мы, он плачет,
Под маской мы не видим слез.
Нет, он совсем нас не дурачил,
Он с нами говорил всерьез.
И стало страшным то, смешное,
Чем развлекал нас в тупике
Великий шут времен застоя
С седою прядью в парике".

Именно под влиянием этого человека родились театры Жванецкого, Хазанова и Карцева.

История, культура и искусство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: