
Бытует мнение, что Москву заполонили небоскребы и разнообразные магазины. Однако если присмотреться внимательнее, то столицу "душат" не дорогие бутики, а офисы. В Москве находится около 8 млн 342 тысяч 413 жилых комнат.
Специалисты МосгорБТИ составили справочники с данными о жилых и нежилых строениях Москвы по состоянию на 1 января 2010 года. В результате оказалось, что город забит вовсе не торговлей, а учреждениями.
По числу их обгоняют только разные технические сооружения вроде котельных и трансформаторных будок. Всего в столице таких зданий почти 17,5 тысяч, пишет "Комсомольская правда".
Самое большое количество офисов сосредоточено в Центральном округе - 5905, а меньше всего в Зеленограде - 126. Исходя из этого Центральный округ лидирует по части нежилой недвижимости - 14 023 здания, или 18,6% от общего числа. А в "отстающих" - Юго-Западный (4138 зданий, или 5,5%) и тот же Зеленоград (1152 здания, или 1,5%).
Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" в разговоре с корреспондентом Finam.info отметил: "Действительно, количество офисных зданий в ЦАО Москвы весьма велико. При этом уровень развития транспортной инфраструктуры, количество парковок, пропускная способность дорожной сети в ЦАО не соответствует той нагрузке, которую испытывает ежедневно ЦАО. В 2008 году на территории Центрального административного округа Москвы было запрещено строительство
административных зданий и крупных объектов торговли свыше 1,5 тыс. кв. м для сокращения транспортной нагрузки на центральную часть города. Поэтому ожидать серьёзного изменения территориальной структуры административных зданий в Москве не приходится. Развитие офисного фонда в ЦАО возможно лишь за счёт реализации начатых до 2008 года проектов и реконструкции старых зданий".
Научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина беспокоит не только то, что центр города превращается в огромный офис, но и то, что столичные власти не испытывают никакой тревоги по поводу такого абсолютно ненормального положения.
"В связи с этим логичным представляется вывод большей части офисных площадей за пределы третьего транспортного кольца. Но столь бурного выведения не происходит. Связано это, прежде всего, со слабым развитием системы функционирования общественного транспорта. Например, в Лондоне или Нью-Йорке общественный транспорт позволяет быстро добираться до места работы, рассчитывать время на поездку от дома
в офис. В Москве же многие офисные центры, расположенные за пределами МКАД находятся в значительном удалении от метро и спрос на такие административные площади невелик", - отмечает Артём Ржавский.
Однако, если даже власти попытаются вывести офисы из центра, возникнет другая проблема - в периферийных районах Москвы сложилась ужасающая ситуация и по улично-дорожной сети, и по ресурсам общественного транспорта.
"Таким образом, для переноса офисных площадей за пределы ЦАО необходимо решить проблему общественного транспорта, обеспечить гарантированную доступность до офисных помещений, а также создать большое число парковочных мест. Это позволит разгрузить центр Москвы и улучшить качество жизни москвичей", - полагает Артём Ржавский.
Эта проблема не нова
, еще в 2009 году столичные власти обращали на нее внимание. Тогда столичный градоначальник Юрий Лужков заявил о намерении сделать спальным районом Остоженку. Однако заявления так и остались заявлениями и строительство офисных центров в Москве продолжается.
Сами эксперты говорят о том, что власти хотят, чтобы в районе жила
только респектабельная публика. Кроме того, они заинтересованы в инвестициях от частных застройщиков.
Мария Побыванец, директор по продажам компании United Realty Group: "Центр всегда будет популярным, поскольку именно в нем сосредотачивается деловая жизнь. Но у нас уже есть несколько примеров того, как на месте бывших промышленных территорий удачно сложились деловые зоны: Павелецкая, Бауманская, Автозаводская. До 2008 г. Правительство Москвы поощряло строительство бизнес-центров за пределами ТТК. Так, например, один из самых успешных бизнес-парков за ТТК, вышедших на рынок, - .
Хорошая концепция была разработана для бизнес-центра , но он вышел на рынок в кризис.
Безусловно, центр города необходимо разгружать, но при этом нужно задумываться об архитектурных решениях. В Европе принято выносить деловые центры за пределы центра города. Например, нагромождение офисных зданий в районе Белорусской по количеству квадратных метров
навряд ли превосходит ММДЦ . До сих пор не слышно ни об одной перехватывающей парковке, о которых так много говорили. У нас любят изучать зарубежный опыт высотного строительства в центре города, но мало кто изучает опыт эффективного соотношения строительства квадратных метров и километров дорог, развязок, тоннелей и мостов".