Рыбий жир, возможно, защищает мальчиков от депрессии

Рыбий жир, возможно, защищает мальчиков от депрессии

Если мальчики-подростки будут есть больше жирной рыбы, такой как сардины, лосось и ставрида, быть может, они никогда не узнают, что такое депрессия, считают учёные из Токийского университета во главе с Кентаро Мураками.

Японские специалисты проанализировали питание и уровень депрессии у шести с половиной тысяч школьников 12–15 лет. Выяснилось, что у 23% мальчиков и 31% девочек имелись симптомы депрессии, включая чувство никчёмности, ощущение беспомощности и нарушение сна.

Когда учёные сопоставили пищевые привычки испытуемых с такими факторами, как возраст и уровень образования родителей, выяснилось, что мальчики, рацион которых был богат жирной рыбой, на 27% реже страдали депрессией.

Кроме того, обнаружилось, что на психическое состояние девочек рыбий жир не оказывает столь благотворного влияния. Объяснить этот парадокс исследователи пока затрудняются. Вероятно, разгадка может заключаться в том, что у женщин более сильна генетическая роль в развитии депрессии.

Учёные также отмечают: результаты их работы не позволяют утверждать наверняка, что рыбий жир снижает риск возникновения депрессивных настроений. Может статься, что переживающие депрессию подростки просто едят меньше рыбы, чем прочие. Чтобы подтвердить причинно-следственную связь, потребуется провести ещё ряд исследований.

Медицина и здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: