Какая газировка полезна детям и… всем?

Какая газировка полезна детям и... всем?

Жаркий летний денек... Какой напиток предложить ребенку, чтобы жажду утолить и вред организму не нанести? Можно ли давать детям минеральную воду? А сладкую газированную? Летом эти вопросы чрезвычайно актуальны. Давайте посмотрим, что рекомендуют специалисты.

В нашем представлении, когда речь заходит о газировке, в первую очередь на ум приходит сладкая газированная вода, приготовленная из концентратов. Об этих напитках в последнее время говорят мало хорошего. Так чем же они вредны?

Во-первых, в них много сахара, порой более пяти чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды.

Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой "лайт". Увы, и они достаточно опасны для нашего организма. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Во-вторых, концентраты, из которых готовят напитки, это прежде всего кислоты – лимонная или ортофосфорная, образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию кальция из костей, в котором и так многие дети испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

В-третьих, почти во всех газированных напитках используется бензоат натрия (Е 211) в качестве консерванта. Вначале бензол использовали в парфюмерной промышленности, так как он обладает приятным ароматом, а сегодня его химические соединения продолжают использовать в промышленности пищевой. Хотя давно известно, что бензол является очень сильным канцерогеном.

В газировку в последнее время стали добавлять витамин С: казалось бы, только плюс, ан нет! Оказывается, при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол.

Не приносит пользу газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к возбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано при их природной эмоциональности. Любопытно, что в качестве тонизирующей добавки раньше использовали листья растения кока (отсюда и название напитка "Coca-cola"), из которого получали и кокаин. После того, как была обнаружена наркотическая зависимость от кокаина, его запретили использовать в пищевой промышленности и заменили кофеином. Но "хрен редьки не слаще", как говорится, кофеин тоже вызывает зависимость.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, газы, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вот поэтому сладкую газированную воду врачи не советуют пить ни маленьким детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый человек, конечно, может позволить немного "шипучки", но всем, кто знаком с аллергией или у кого проблемы с желудком, лучше воздержаться от употребления такой воды.

Другой тип газировки – минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации. В этом случае газ улучшает вкус минеральной воды, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ способствует предупреждению роста бактерий.

В природной минеральной воде содержатся иногда не очень полезные для организма человека соединения (сероводород, хлор, метан), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем. Кстати, споры о полезности искусственно минерализованных вод (дистиллированная вода, обогащенная полезны ми минеральными элементами на специальном оборудовании) были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения, эксперты которой установили, что такая вода так же полезна для здоровья, как и добытая из артезианских источников.

Разберемся еще в вопросе, чем отличается лечебная минеральная вода от лечебно-столовой – содержанием минеральных веществ в одинаковом объеме воды. Лечебную воду врачи назначают пациентам пить в определенных количествах и по определенному режиму, обычно за 30 минут до еды, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. А лечебно-столовую минеральную воду при несистематическом употреблении можно пить почти без ограничений. И все же предпочтительнее принимать ее курсами, посоветовавшись с врачом, чтобы избежать нарушения солевого баланса в организме и обострения хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям после двух лет. Однако, если ребенка беспокоят отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа. Избавиться от него очень просто: вылейте минералку в стакан и размешивайте ложкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут.

Итак, сладкая газированная вода не полезна для детей, жажду не утоляет, а только возбуждает вкусовые рецепторы благодаря добавкам, которые в ней содержатся. Поэтому после каждого выпитого глотка такой воды хочется пить еще и еще. Вывод: пейте минеральную газированную воду и предлагайте ее детям. Если нет индивидуальных противопоказаний, она принесет организму пользу и поможет утолить жажду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: