
Ну что за деликатес – рис, скажете вы. Подумаешь! И будете неправы. На прилавках можно найти элитарные сорта – с богатым вкусом и несомненной пользой.
При широте современного выбора – от басмати до дикого и бурого – можно не беспокоиться о том, что популярная рисовая диета окажется мучением. Разнообразие гарантировано! При правильном выборе мисочка риса окажется богатым витаминами и минералами деликатесом, от которого сложно отказаться.
Итак, что же можно найти в магазине...
Басмати. Очень ароматный, нежный, рассыпчатый. Зерна басмати длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. Сделать из его "размазню" трудно даже самому неумелому кашевару. Стоимость – от 30 до 50 р. за 500-граммовую упаковку. Выращивают его в Индии и Пакистане, у подножья Гималаев. Кстати, в переводе с хинди басмати и означает "ароматный".
Тайский. Тонкий аромат этого риса одним напоминает молочный, другим – цветочный. Второе название этого риса – жасминовый. Стоимость примерно такая же, как и басмати. Длинное зерно подходит для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками. Пакуется без очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства.
![]() |
Бурый. Этот сорт специально не шлифуют, чтобы сохранить клетчатку, витамины групп А, В и РР, минеральными веществами, в частности, железо. Часто рекомендуется в различных диетах. Вкус – на любителя, потому что при варке остается твердым. Гурманы находят в нем легкий ореховый привкус. Стоимость – от 25 до 40 р. 500 граммов.
Арборио. Этот знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто, найти сложнее. Но в хороших ресторанах ризотто, итальянские супы и запеканки готовят именно из него. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии.
![]() |
Впервые я познакомилась с ним по совету массажистки салона красоты: наверное, вам его тоже советовали. Ведь дикий рис богат питательными веществами, витаминами группы В, фосфором, железом и медью.
К сожалению, у нас он встречается только в смеси с менее дорогими сортами. Упаковка в 500 г смеси с длиннозерном рисе стоит около 40 рублей. Дикого риса в смеси не много, но он добавляет блюду сверхпикантный вкус. Главное – вовремя объяснить родственникам, что это за фрукт, точнее, злак. Очень обидно было, когда мама, не разобравшись, долго ругала меня за купленный "рис с сором": "Пришлось так долго просеивать и промывать! Неужели нельзя было купить нормальный, зачем экономить на ерунде!". Как вы понимаете, самое драгоценное – зерна дикого риса – оказались "просеянными"...
Пару раз встречалася мне и смесь длиннозерного с бурым – от 60 до 80 р.
Как готовить и с чем есть
Любой из этих сортов можно подавать "сам один", с чашкой зеленого чая. Но и в качестве гарнира, плова или суши элитные сорта также хороши.
![]() |
Благодаря слою на дне кастрюли основная часть риса не прилипает, зернышки получаются один к одному, как изюм. А зажаренными рисовыми "гренками" потом посыпают готовый плов.
Как вариант, рис в плове может сочетаться с курагой и черносливом.
![]() |
Для вегетарианцев стоит порекомендовать, к примеру, индийскую закуску из риса и овощей.
Интересен и полезен гарнир мексиканской кухни: рис с чечевицей – очень полезное сочетание. Этот гарнир прекрасно гармонирует с мясом.
![]() |
В Китае рис готовится пресным и несоленым, чтобы оттенить вкус острых и пряных блюд. Кстати, знаменитая рисовая бумага – вовсе и не бумага, а лапша, раскатанная тонким листом.
Удачного выбора и приятного аппетита.