На одной из пресс-конференций в Минске Курманбек Бакиев пообещал журналистам пригласить их "на чай". И сдержал обещание! Обед, а скорее ужин прошел после пресс-конференции в среду, 23 июня. Курманбек Салиевич принимал гостей в отдельном зале одной из минских гостиниц. По правую руку от Курманбека Бакиева сидела и корреспондент "Комсомолки". Сначала Курманбек Бакиев помогал разрядить обстановку, даже поднял тост за представителей СМИ. А потом ему не удалось насладиться едой, потому что приходилось постоянно отвечать на бесконечные вопросы.
"КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЮ С ЧАСОВОЙ ЗАРЯДКИ"
Курманбек Бакиев рассказал, что в Беларуси ведет закрытый, почти затворнический образ жизни. Он не гуляет по городу, пока не был в театрах, на концертах. Президент, покинувший свою страну, сильно переживает происходящие там события и не хочет никаких развлечений. Иногда чувствовалось, что улыбается Курманбек Салиевич скорее для нас. Когда снова и снова возникала тема Кыргызстана, ситуации там, жизни людей и ущерба, который получила страна, улыбка экс-президента исчезала. Несколько раз, как нам показалось, в глазах даже появлялись слезы. Но Бакиев тут же брал себя в руки.
- Моя семья гуляет, смотрит Минск... Так хорошо, что в Беларуси для нас нет языкового барьера. Я ездил на машине, смотрел, как красиво у вас. Интересно, что меня узнают, - рассказал Курманбек Салиевич. Но уточнил, что обязательно побывает на праздновании Дня Независимости Беларуси 3 июля.
Живет Курманбек Бакиев не в Минске. Точный адрес не назвал, но стало понятно: это отдельный дом с большой территорией, неподалеку есть лес.
- Как обычно вы проводите день? Во сколько просыпаетесь, что делаете? - уточнили мы.
- Сейчас я могу просыпаться позже. Обычно я поднимался около 6 утра, теперь - в 7-8 часов. Потом обязательно зарядка. Я считаю, поддерживать форму очень важно, заниматься своим здоровьем, спортом. Когда президентом был, обязательно утром час в зале, на тренажерах. Сейчас тоже каждое утро - час зарядки. Потом завтрак (раньше завтракал в 8 утра, теперь - в 10). Потом выхожу во двор, гуляю... Если настроение есть, готовлю сам. Я хорошо готовлю.
В молодости Бакиев занимался боксом - у него первый разряд. И посоветовал всем, кто переживает на работе стресс, обязательно заниматься спортом. И тут же в шутку обратился к официантам, которые обслуживали ужин:
- Только вам не надо, у вас и так нагрузка большая, целый день на ногах! Я вырос в многодетной семье, там гостей много было, и я, как старший, все время помогал - на стол накрыть, то убрать, помыть... С тех пор с большим уважением отношусь к труду официантов!
- А вам белорусские блюда готовят? - поинтересовались журналисты.
- Мы сами дома готовим, в основном национальные блюда. Плов, бешбармак... Мне еда без мяса - не еда. Вчера поужинал картошкой и грибами, так спустился потом ночью к холодильнику! Хлеба с колбасой съесть, - посмеялся Курманбек Салиевич.
Но все-таки белорусскую кухню президент оценил:
- Мне драники очень понравились, грибы вкусные. Еще вот "пущанка" была очень интересная на вкус, - рассказал он. ("Пущанка" - белорусская самогонка из Беловежской пущи.) - В Беларуси у меня были очень приятные дни, и одни из лучших - когда я ходил на охоту и рыбалку. Я люблю охоту, в Кыргызстане в основном на пернатых... В Беларуси, в Пружанском районе, один раз ходил с егерем на охоту, на кабана. Я вижу дичь, прицеливаюсь, а егерь мне: "Нельзя, Курманбек Салиевич! Это свинья, а не кабан, их стрелять запрещено!" Нам попались сначала четыре свиньи, потом еще восемь... Обидно же, первый раз на охоте, и без добычи уйти! Я говорю, а какой штраф? - "Миллион рублей". Я пересчитал, подумал. Говорю, а давай я ее подстрелю, а потом штраф заплачу? И тут мне очень понравилось отношение вашего егеря к природе, к работе: "Да зачем, Курманбек Салиевич, смотрите, какая она худая!" Представляете, какой находчивый, решил меня по-другому отговорить! Мы потом новое стадо встретили, два крайних - кабаны, можно стрелять. Я одного уложил. Забрали мясо с собой, домой. Назавтра рыбалка была, уха... Мне очень понравились ваши леса, природа, ваше отношение к ней.
"ЧИТАЮ КНИГУ О ТОМ, КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС"
Каждый день Курманбек Бакиев обязательно смотрит все новости, не только по ТВ, но и в интернете.
- Ищу все о Кыргызстане... Много читаю, сейчас наконец-то времени на это хватает.
- Что читаете?
- Книги о Беларуси, о природе, художественную литературу... Недавно закончил читать книгу "Богатый папа, бедный папа"*, нашел в доме. Там советы, как начать бизнес. Одни дает "богатый папа" - о том, как правильно начинать и строить бизнес, а вторые - "бедный папа" советует, как не делать. Было любопытно!
Хотя своих планов на будущее Курманбек Бакиев так и не раскрыл:
- Я пока просто хочу отдохнуть, - сказал он. Еще раньше, на пресс-конференции, он признался, что политикой больше заниматься не хочет. А из других занятий ему ближе всего сфера производства и, возможно, предпринимательство.
*Бестселлер американского бизнесмена Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер. В основе книги два принципа воспитания: один Роберт получил от своего отца, госслужащего, второй - от отца своего друга, который стал очень богатым человеком.
ДОСЛОВНО
"За мое пребывание, проживание и питание мы полностью платим сами. Когда я принимал приглашение Александра Григорьевича Лукашенко, я сказал, что обузой я вам не буду. Из бюджета Беларуси и Минска на это ни одного рубля не идет. Предоставят счет за эту пресс-конференцию, я оплачу... - тут Бакиеву передали счет и он озвучил. - 1 миллион 409 тысяч 930 рублей. (...) Я все-таки с 1985 года работаю руководителем крупных предприятий... Наверное, человек, который столько лет работал, может себе это позволить".
(Курманбек Бакиев, на пресс-конференции в Минске, 23 июня 2010 года.)
А В ЭТО ВРЕМЯ
Беларусь не намерена выдавать Бакиева
В среду, 23 июня, генеральный прокурор еще раз озвучил позицию по возможной выдаче Курманбека Бакиева.
- Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы, - заявил Григорий Василевич.
Напомним, в конце мая Генеральная прокуратура получила запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева. А в 10-х числах июня наша прокуратура отправила ответ. Что именно в нем говорится, Генпрокуратура не комментирует.
Автор Ольга Шестакова Интересные факты