
Российские женщины всегда не хотели отставать от мужчин, смело вторгаясь в любые сферы деятельности. Конечно, не могли они оставить в стороне от своего внимания и воздухоплавание, ведь это так прекрасно – увидеть землю с высоты птичьего полета!
Считается, что первая публичная демонстрация полета воздушного шара состоялась 5 июня 1783 года, когда братья Жозеф и Этьен Монгольфье запустили в воздух свой летающий мешок, наполненный теплым воздухом. Прошел всего год, и в воздух поднялась первая женщина. Это была француженка госпожа Тибль, совершившая 24 сентября 1784 полет на воздушном шаре в Лионе.
Полеты на воздушных шарах воспринимались в то время как оригинальные и крайне опасные аттракционы для публики. Естественно, что полеты женщин были редки, ведь и далеко не всякий мужчина рисковал подняться в небо. Но уже в ноябре 1798 года в Париже две прекрасные француженки рискнули создать женскую команду, чтобы развлекать полетами публику. А француженка Софи Бланшар совершила 67 полетов, сделав воздухоплавание своей профессией. 6 июля 1819 года в ходе очередного полета она погибла.
![]() |
Гибель Софи Бланшар |
Появился в первопрестольной и свой воздухоплаватель. Осенью 1805 года на шаре собственной конструкции поднялся в небо штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Каминский. Его полеты обычно проходили в Нескучном саду, собирая массу публики, которая с удовольствием наблюдала за смельчаком, но платить деньги за билеты не спешила. Недостаток средств заставил аэронавта отказаться от дальнейших экспериментов.
А вскоре в Москве появилась женщина, которой на земле "было тесно". К сожалению, история сохранила для нас только её фамилию. Это была мещанка с Пресненской части госпожа Ильинская. К полету она готовилась давно, так как изготовила три шара собственной конструкции. Возможно, она советовалась или консультировалась у Каминского, так как постройка шаров было для России делом новым и практически неизведанным. Видимо, Ильинская стала не только первой россиянкой, самостоятельно поднявшейся в небо, но и первой женщиной в мире, самостоятельно проектировавшей и строившей воздушные шары.
![]() |
Диплом пилота –авиатора, выданный Лидии Зверевой |
Особый интерес у современных исследователей воздухоплавания вызывает второй шар Ильинской. Высказываются предположения, что с его помощью она проводила опыт со спуском на землю человеческой фигуры при помощи какого-то прообраза парашюта.
19 августа (31 по н.с.) 1828 года смелая девица поднялась в воздух. Это событие произошло в Москве на даче известного богача Г. Закревского. Для публики были заготовлены билеты, но как и при полетах Каминского, большинство публики предпочло наблюдать за полетами аэростатов с окрестных холмов, удобно расположившись на природе и запасшись провизией для пикника.
![]() |
Первая русская авиатрисса Лидия Зверева |
Полеты на шарах уже перестали быть особой экзотикой, поэтому о женщине-воздухоплавательнице вскоре подзабыли. Правда, в газете было объявление о её очередном полете 18 сентября, но состоялся ли он – неизвестно. Средств, полученных от продажи билетов, было явно недостаточно для продолжения экспериментов. Правительство и военное ведомство пока интереса к воздухоплаванию не проявляли, считая его сродни ярмарочным балаганам. Что стало с воздухоплавательницей дальше – неизвестно. Вероятнее всего, смелая девица вышла замуж и вела жизнь добропорядочной мещанки, только иногда с ностальгией вспоминая о своем юношеском увлечении.
![]() |
Одна из первых русских авиатрисс Любовь Галанчикова |
В начале ХХ века наступила эра авиации, и снова вслед за мужчинами в небо устремились женщины. Одной из первых профессиональных авиатрисс, как тогда называли летчиц, стала россиянка Лидия Виссарионовна Зверева, окончившая осенью 1911 года гатчинскую авиационную школу "Гамаюн". Она получила диплом пилота-авиатора за номером 31. Кстати, её соучениками были только мужчины, практически все имевшие офицерские чины.
![]() |
Одна из первых русских авиатрисс Елена Самсонова |
Известный летчик Константин Арцеулов, учившийся вместе с ней в авиашколе, впоследствии вспоминал: "Зверева летала смело и решительно, я помню, как все обращали внимание на ее мастерские полеты, в том числе и высотные. А ведь в то время не все даже бывалые летчики рисковали подниматься на большую высоту".
К сожалению, 15 мая 1916 года Лидия Зверева умерла от тифа, а ведь ей было всего 25 лет. Но, по большому счету, именно она открыла путь в небо для российских летчиц. По её стопам шли Л.А. Галанчикова, Е.П. Анатра и Е.М. Шаховская, тоже получившие дипломы в Гатчине, и Е.П. Самсонова, ставшая авиатриссой в Москве. В советское время представительницы прекрасного пола за штурвалом самолета уже не вызывали удивления, в годы войны женские авиационные полки наводили ужас на фашистов. В наши дни женщинам покорился и космос.
То, что со временем становится обыденным, когда-то было неизведанным. Первым всегда неизмеримо труднее. А Ильинская и Лидия Зверева были именно первыми, проложившими для россиянок дорогу и в небо, и в космос.
Автор Владимир Рогоза Интересные факты