
Более трети нашей необъятной страны занимают области Крайнего Севера. Природа тут сурова. В июне еще нередко сыплет снежок, под почвой вечная мерзлота. А когда в середине лета оттаивает ее верхний слой, то образуются покрытые кочками болота. В короткий месяц тепла и света – июль – много цветов и ягод, но животный и растительный мир скуп. Только много птиц, среди которых своей красотой выделяются розовые чайки. А потом снова долгая полярная ночь – целых полгода... И все же тот, кто жил когда-либо в Заполярье, всегда хранит любовь к его неповторимому миру.
На Крайнем Севере более 20 народов и народностей. Все они имеют свою древнюю и очень интересную культуру, заметное место в которой занимает прикладное искусство. Исстари жители Севера делали одежду, предметы домашнего обихода и украшения, используя природные материалы – шкурки животных и птиц, траву и дерево и рыбью кожу, замшу и, конечно, кость.
![]() |
"Праздник лета Ысыах" |
Искусство якутских косторезов разнообразно по своим формам. Тут и ажурная прорезная резьба предметов и украшений, и малая пластика, разновидностью которой являются традиционные якутские шахматы, и изготовление сосудов для кумыса – чоронов. Формы чоронов своеобразны и пластичны. Они ведут свою родословную еще от скифских сосудов с поддонами и ножками. Чороны украшаются орнаментами и нередко – скульптурными рельефами.
![]() |
Пластина "Василий Манчаары" |
![]() |
Композиции "Собачья упряжка", "Косули" |
Чукотское искусство резьбы и гравировки по кости совсем иное. Тем и прекрасно народное творчество, что в каждом художественном промысле создаются свои, только ему присущие, уникальные изделия. Традиции резной чукотской кости насчитывают тысячелетия – об этом говорят раскопки археологов. Скупа по цвету северная скульптура из кости: белый цвет и холодноватая голубая гравировка на подставках. И в этой цветовой сдержанности – большая цельность и особая красота. Чукотская скульптура выполняется из моржового клыка. Его обработка сложна – у клыка тонкий поверхностный слой, пригодный для работы.
![]() |
Гравированный клык "Оленья упряжка". "Сказка про медведя и лису" |
Только Чукотке свойственен уникальный вид народного творчества – цветная гравировка по кости. Она динамична, передает самые разнообразные сюжеты: древние сказки о солнце, о прекрасной девушке, об искусных охотниках и рыболовах, показывает и современные преобразования в краю. Скульптуры выполняют мужчины, а гравированные изделия – преимущественно женщины. Гравируются обычно бытовые предметы: стакан для карандашей, нож или просто клык моржа, на котором развернут целый рассказ в картинках.
![]() |
Композиция "Лодка". 1996 |
Тобольская скульптура сохранила свои традиционные черты: она многофигурна, повествовательна, как правило, выполняется на подставке. Например, на выставке была представлена скульптурка с сюжетом "Сказка о рыбаке и рыбке". Очень часто изображаются традиционные занятия северных народов. Но современного мастера интересуют не только бытовые сюжеты, но и любое событие из жизни. Вот дети идут в школу с портфелями, вот девочка с книгой...
В память об интересной, познавательной выставке я купила маленькую веточку ландышей на подставке, выполненную из оленьего рога.
Автор Карина Бахтадзе Интересные факты