Что можно сделать из кости? Искусство Севера

Что можно сделать из кости? Искусство Севера

Более трети нашей необъятной страны занимают области Крайнего Севера. Природа тут сурова. В июне еще нередко сыплет снежок, под почвой вечная мерзлота. А когда в середине лета оттаивает ее верхний слой, то образуются покрытые кочками болота. В короткий месяц тепла и света – июль – много цветов и ягод, но животный и растительный мир скуп. Только много птиц, среди которых своей красотой выделяются розовые чайки. А потом снова долгая полярная ночь – целых полгода... И все же тот, кто жил когда-либо в Заполярье, всегда хранит любовь к его неповторимому миру.

На Крайнем Севере более 20 народов и народностей. Все они имеют свою древнюю и очень интересную культуру, заметное место в которой занимает прикладное искусство. Исстари жители Севера делали одежду, предметы домашнего обихода и украшения, используя природные материалы – шкурки животных и птиц, траву и дерево и рыбью кожу, замшу и, конечно, кость.

«Праздник лета Ысыах»
"Праздник лета Ысыах"
Кость использовалась разная: моржовый клык, китовый ус, олений рог и мамонтовая кость, которую особенно часто находили в Якутии. Прежде, до появления металла, кость на Севере была универсальным материалом. Интересно, что и сегодня в ненецком языке почти каждое прилагательное употребляется со словом "кость": например, деревянная пороховница – "ля-пороха-лы" – "деревянная пороховая кость". Из кости делали снасти для рыбной ловли, охоты и оленеводства, пуговицы, черенки ножей и многое другое. Северные мастера искусно резали кость, шлифовали и полировали ее, покрывали цветной гравировкой, могли наносить тончайшие узоры металлической инкрустации.

Искусство якутских косторезов разнообразно по своим формам. Тут и ажурная прорезная резьба предметов и украшений, и малая пластика, разновидностью которой являются традиционные якутские шахматы, и изготовление сосудов для кумыса – чоронов. Формы чоронов своеобразны и пластичны. Они ведут свою родословную еще от скифских сосудов с поддонами и ножками. Чороны украшаются орнаментами и нередко – скульптурными рельефами.

Пластина «Василий Манчаары»
Пластина "Василий Манчаары"
Мастеров волнуют самые разные темы. Почти одновременно рождаются и скульптурные композиции, навеянные древними легендами и сказками и произведения на сюжеты, взятые из истории, на темы актуальные именно сегодня. На выставке, проводимой в Московском историческом музее, посвященной северному искусству, рядом стояли работы: "Манчаары" (якутский легендарный герой) и "Изготовление кумыса".

Композиции «Собачья упряжка», «Косули»
Композиции "Собачья упряжка", "Косули"
Якутская скульптура выполняется из мамонтовой кости, которая имеет плотную структуру, красива своей матовой полированной поверхностью, чуть желтоватым теплым цветом. Эта кость легко режется и позволяет достичь особой пластики. Композиция всегда сохраняет компактную, чуть приземистую форму, она не очень сильно расчленена и всегда на подставке. Большое внимание мастер уделяет миниатюрной проработке лиц и передаче народной одежды. Произведения якутских косторезов обладают ярко выраженным национальным характером. Тут всегда присутствует сюжет, рассказ, происходит какое-то действие, что позволяет считать якутскую скульптуру жанровой. Особенно интересны произведения на исторические темы. Решены они всегда своеобразно – через легенду, сказку с ее метафорой, гиперболичностью, подчеркнутой динамикой, яркой декоративностью.

Чукотское искусство резьбы и гравировки по кости совсем иное. Тем и прекрасно народное творчество, что в каждом художественном промысле создаются свои, только ему присущие, уникальные изделия. Традиции резной чукотской кости насчитывают тысячелетия – об этом говорят раскопки археологов. Скупа по цвету северная скульптура из кости: белый цвет и холодноватая голубая гравировка на подставках. И в этой цветовой сдержанности – большая цельность и особая красота. Чукотская скульптура выполняется из моржового клыка. Его обработка сложна – у клыка тонкий поверхностный слой, пригодный для работы.

Гравированный клык «Оленья упряжка». «Сказка про медведя и лису»
Гравированный клык "Оленья упряжка". "Сказка про медведя и лису"
В чукотской скульптуре не используется ажурная прорезная техника, как у якутов. Нет и многофигурных композиций. Композиционные скульптуры появились здесь уже в советское время. Наиболее традиционны фигурки отдельно стоящих животных. Повадки зверя, его облик и характер чукотскому мастеру знакомы как охотнику, оленеводу и рыболову. Работы просто поражают своей правдивостью, необыкновенной жизненностью, высокими художественными достоинствами. Мастер умеет отобрать главное, наиболее характерное, в скупом движении передать все своеобразные позы и повадки животного. При этом сохраняется красота кусочка кости с ее мягкими плавными линиями, перетекающими один в другой объемами, без резких переходов, противопоказанных кости. Именно это и придает чукотской скульптуре совершенную пластику, особую музыкальность.

Только Чукотке свойственен уникальный вид народного творчества – цветная гравировка по кости. Она динамична, передает самые разнообразные сюжеты: древние сказки о солнце, о прекрасной девушке, об искусных охотниках и рыболовах, показывает и современные преобразования в краю. Скульптуры выполняют мужчины, а гравированные изделия – преимущественно женщины. Гравируются обычно бытовые предметы: стакан для карандашей, нож или просто клык моржа, на котором развернут целый рассказ в картинках.

Композиция «Лодка». 1996
Композиция "Лодка". 1996
Третий центр косторезного народного творчества находится в Тобольске. Русский косторезный промысел возник здесь в конце XIX в. Одним из излюбленных сюжетов в старое время были т.н. "остяцкие хозяйства" (ханты и манси в прошлом назывались остяки и вогулы). На подставке изображался чум – традиционное жилище остяков, люди в национальных меховых одеждах, рядом олени, собаки, нарты, на которых ездят на Севере, забавные бытовые сценки.

Тобольская скульптура сохранила свои традиционные черты: она многофигурна, повествовательна, как правило, выполняется на подставке. Например, на выставке была представлена скульптурка с сюжетом "Сказка о рыбаке и рыбке". Очень часто изображаются традиционные занятия северных народов. Но современного мастера интересуют не только бытовые сюжеты, но и любое событие из жизни. Вот дети идут в школу с портфелями, вот девочка с книгой...

В память об интересной, познавательной выставке я купила маленькую веточку ландышей на подставке, выполненную из оленьего рога.

Автор Карина Бахтадзе Интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: