
Возможно, узнаваемость пистолетов-пулемётов ППД и ППШ сейчас и не дотягивает до мировой узнаваемости автомата Калашникова, но их история не менее замечательна, уважительна и полна культовых знаков...
Кстати, многие путают понятия "автомат" и "пистолет-пулемёт", но разница между ними сравнима с разницей между саблей и кинжалом. Прежде всего, автомат создан для стрельбы очень сильными, почти как для винтовки, патронами, имеет довольно сложную механику, обеспечивающую максимальную огневую мощь и прицельную дальность. А пистолет-пулемёт использует пистолетные патроны, его устройство граничит с примитивностью, обеспечивая дешевизну, простоту и безотказность.
В Красной Армии первый пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1935 году, имел калибр 7.62 и предназначался для стрельбы патронами пистолета ТТ. Изготовил его советский конструктор Дегтярёв. Назывался он ППД-34 – пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года. Правда, он удивительным образом был как две капли воды похож на финский пистолет-пулемёт "Суоми" конструктора Лахти, появившийся у финнов тремя годами раньше... Но не будем придираться по пустякам.
Хотя ППД и успел за пять лет выпуска подвергнуться модернизациям, позволившим именоваться ему уже ППД-34-38, а затем и ППД-40, однако за пять лет выпустили всего лишь 4173 ППД. А в преддверии советско-финской войны ППД и вовсе был снят с вооружения и даже изъят из войск, так как в наркомате обороны кто-то счёл пистолеты-пулемёты неэффективными и "сугубо полицейскими".
У финского командования не было предрассудков по поводу "полицейского оружия", и горячие финские парни, вооружённые пистолетами-пулемётами "Суоми", несмотря на огромное уступание в численности, оказались чрезвычайно серьёзными и опасными противниками, особенно в лесных перестрелках и ближних боях. Наркомат обороны впечатлился и ужаснулся, а советский пистолет-пулемёт спешно вернули в армию, развернув его массовое производство.
В ходе финской войны советские конструкторы взялись за создание нового, более эффективного и совершенного пистолета-пулемёта. Вариантов было немало, но на вооружение, а равно и в мировую историю, вошёл ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина.
![]() |
Пистолет-пулемёт Шпагина |
ППШ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Деревянный приклад, круглый коробчатый магазин на 71 патрон, ствольный кожух с овальными прорезями. Это оружие легко узнаваемо на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Это оружие навсегда вошло в историю как неотделимая часть образа Советского Солдата, прошедшего страшную войну и водрузившего над берлинским Рейхстагом знамя Победы.