В России идет весенний захват в армию

В России идет весенний захват в армию

Весенний призыв проходит с массовыми нарушениями закона со стороны сотрудников военкоматов и милиции. Об этой проблеме сегодня на пресс-конференции говорили представители различных правозащитных организаций.

Как сообщил директор Экспертной Группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, после изменения в 2008 году системы отсрочек от призыва в армию, «проблемы нарастают как снежный ком». План по призыву постоянно повышают, а из-за демографической ямы набрать необходимое количество солдат все равно не удается.

«Нынешний призыв и выполнение плана сталкивается с тем, что выполнять его физически невозможно. Поэтому множество нарушений», — сказал Кривенко.

По словам правозащитника, по всей стране идет «не призыв, а насильственный захват молодых людей в армию».

«Военные решают свои проблемы, — утверждает правозащитник. — Они загнаны в угол. Перейти на контрактную армию у них не получается, они просто не способны меняться, они закостенели в этой системе. А призывная модель дает серьезные сбои. Поэтому приходится нарушать закон».

Насильственный призыв, по мнению Сергея Кривенко, помимо всего прочего дает рост дедовщины. Он считает, что единственный выход — выполнять то, что записано в новой российской военной доктрине — для решения конфликтов нам нужна небольшая профессиональная армия. Но неспособные перестроиться и модернизироваться военные наоборот пытаются продавить такие инициативы как повышение призывного возраста, отмена отсрочки для студентов, переход на круглогодичный призыв.

Автор Виталий Акимов

Общество и нравы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: