Евреи уезжают на ПМЖ из Израиля в Биробиджан

Евреи уезжают на ПМЖ из Израиля в Биробиджан

В последние пять лет число возвратившихся в Биробиджан существенно превышает число отбывающих в Израиль", - сообщает российское издание "Московский Комсомолец", со ссылкой на представителей правительства Еврейского автономного округа (ЕАО) на Дальнем Востоке. В 2008 году сюда возвратились из Израиля 77 человек, а уехали туда на ПМЖ – 40.

Издание цитирует 76-летнюю Ларису Лебедкину, которая прожила в Израиле два года, и вернулась обратно: на новой родине "почему-то труднее всего закрепляются биробиджанские евреи, именно они чаще и возвращаются в Россию". Сама же Лебедкина признается, что Израиль очень понравился, тем более, здесь ей платили "вполне приличное пособие, из которого примерно половину бабушка оставляла трем своим внучкам, дочкам сына". "Но все-таки это не ее страна. Жара просто убивала, язык (иврит) она не понимала и, когда самолет приземлился в Хабаровском аэропорту - очень скромном и непритязательном по сравнению с Бен-Гурионом, - была счастлива, что вернулась к себе домой".

Другие возвращенцы рассказали,что в Израиле деньги зарабатываются тяжелее, чем в России: "Тут мы делаем то, что умеем или хотим, а там то, что предложит рынок труда. Без языка - это в основном тяжелые физические работы...".

Издание напоминает, что евреи переезжали сюда из Палестины еще в 30-х годах прошлого столетия, когда только создавалась Еврейская автономная область.

Интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: