
Многие люди, которые занимаются созданием и продвижением интернет-сайтов, слышали о таком явлении, как Google SandBox или "песочница" поисковых систем. А в частности – "песочницы" поисковых систем Google (для англоязычного сегмента Интернета) и Яндекса (для русскоязычного Интернета). Для полного понимания того, о чем пойдет речь, предлагаю обратиться к истории.
Появление Google SandBox
Первое упоминание термина именуемого "песочницей Google", появилось в марте 2004 года. Google SandBox – это поисковый фильтр, который отсеивает созданные молодые ресурсы. В результате его воздействия недавно созданный блог не может занять первые позиции по продвигаемым запросам, особенно по высокочастотным и среднечастотным поисковым запросам. Позиции, которые занимает ресурс в поиске, искусственно понижаются этим самым фильтром, даже несмотря на ссылки со сторонних ресурсов, полезный материал на страницах сайта, а также высокие показатели PageRank.Для чего был создан Google SandBox?
Первоначальной задачей создания инструмента было исключение из поиска спам-сайтов, чтобы "не засорялась сеть". Можно предположить, что до его введения каждый вебмастер мог купить огромное количество ссылок, чтобы вывести свой сайт на главные позиции в поисковых системах сразу же после его создания, вне зависимости от качества информации и самого сайта в частности. Однако в итоге создания такого фильтра страдают не только некачественные ресурсы.Как работает SandBox?
На сегодняшний день нет достоверно точной информации о том, как SandBox работает в действительности. Все полученные данные собирались вебмастерами и оптимизаторами во время непосредственного продвижения своих ресурсов. Некоторые утверждают, что под этот инструмент попадают сами сайты. Другие говорят, что фильтр накладывается на входящие ссылки, что практически равносильно отсутствию блога в выдаче по поисковым запросам, так как входящие ссылки являются основным критерием, по которым он получает места в поисковой выдаче.На что влияет SandBox?
Но тот факт, что сам фильтр существует и влияет на выдачу сайтов, является общеизвестным, а также несомненным. Предположительное время нахождения под ним 3-6 месяцев. Причем было замечено, что сайты из-под его влияния выходят не поодиночке, а в массовом порядке. Это может означать то, что ограничение действует не на отдельный портал в частности, а на определенную группу ресурсов.Как определить, находится ли ваш сайт по воздействием фильтра Google SandBox
Вы сами можете определить, находится ли ваш сайт по воздействием фильтра Google SandBox по следующим признакам:
- - сайт проиндексирован поисковой системой Google, и на него приходят пользователи по низкочастотным запросам, в то время, как результаты по высокочастотным фразам, под которые непосредственно и раскручивался сайт, оставляют желать лучшего;
- - в панели "Инструменты веб-мастера", где поисковая система считает качество и количество входящих ссылок, ваш блог имеет высокие или средние показатели PageRank, но притока посетителей у вас до сих пор нет.