Как в год 65-летия Победы пересматривают историю

Как в год 65-летия Победы пересматривают историю

Не прошло и месяца со дня празднования 65-летия Победы, как миру была явлена пара "сюрпризов".

Во-первых, бывшего партизана Василия Марковича Кононова Европейский суд по правам человека со второй попытки признал виновным в убийстве девяти полицаев-шутцманов в 1943 году. Следующим шагом будет, наверное, признание советской армии уголовно ответственной за победу над военной машиной фашизма. На виновности полковника Кононова настаивала независимая Латвия, на территории которой проживает ветеран.

Во-вторых, суд литовского города Клайпеда назвал свастику "историческим наследием современной Литвы", после чего прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении четверых неонацистов, прогуливавшихся по городу под штандартами с этой самой свастикой. В качестве доказательств суд принял справки о найденных в Кярнаве древних кольцах и браслетах с соответствующей символикой.

Решение судебных властей Клайпеды образует прецедент. Законодательно в Литве запрещено публичное использование и нацисткой свастики, и советской символики – гербов СССР и союзных республик, изображений Ленина и так далее. Но теперь свастика как бы и "не нацистская", а "исконно своя", а значит, ее вполне можно пользовать. А вот использовать, например, знамя Победы – красное, с серпом и молотом – категорически запрещено. Как запрещено ветеранам носить советские медали и ордена. Последние рискуют не только попасть под административную ответственность, но и быть избитыми местными последователями фашистов, к которым закон, как мы видим, значительно более лоялен.

По свастике стоит, пожалуй, сделать отдельное пояснение. Это действительно очень древний символ, упоминание о котором можно найти в самых разных культурах. Само слово "свастика" имеет санскритское, древнеиндийское происхождение. Вот только публично использовать его пытаются не условные "буддисты" или "культурологи", а люди более или менее открыто восхищающиеся практикой государственного строительства Третьего рейха. И все их искусствоведческие потуги служат лишь формальным оправданием попытки реабилитировать знамя гитлеровской Германии.v

Дело Кононова тоже показательно. Особенно, если сопоставить его с другим резонансным делом. Несколько лет назад Мюнхенский суд оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Низнанского. Согласно обвинению, в январе 1945 года Низнанский в качестве командира вспомогательного подразделения части "Эдельвейс" отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Клак, а в феврале того же года сформировал команду для убийства 18 евреев у местечка Ксина.

В свое время много шуму наделала резолюция ОБСЕ, уравнявшая нацистскую Германию и CССР образца 1939-45 годов. Теперь, судя по всему, история получила продолжение. Де-факто признается, что СССР был не просто равен нацисткой Германии, но даже хуже нее. Советские символы запрещают, а нацистские, посредством культурологической и правовой казуистики, разрешают. Ветеранов партизанских отрядов судят, а солдат Вермахта и Ваффен СС оправдывают. Конечно, мы утрируем, но тенденция вполне налицо. Фактически мы находимся в преддверии молчаливого пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала.

Впрочем, не стоит полагать, что наша страна находится в стороне от этого "пересмотра", что подобное может произойти только в "загнивающей Европе", а у нас – никак и никогда. Это не так. Почва для этого готова. Полки книжных магазинов буквально забиты ревизионисткой литературой. Встретить среди этого мусора толковое издание по истории Второй мировой войны крайне затруднительно. Ревизионисты делят место с томами, посвященными нацисткой армии и мемуарами немецких генералов. А вот найти даже "Воспоминания и размышления" Георгия Жукова – большая удача. "Солдатский долг" Рокоссовского и вовсе стал библиографической редкостью. В новой России его издавали всего два раза и мизерными тиражами. Добавим к этому периодические заявления вполне статусных "экспертов" и общественных лиц в пользу РОА и лично генерала Власова, при упорном стремлении других лиц освободить Кремль от красных звезд, и получим все предпосылки для искомого "пересмотра".

Поэтому не исключено, что однажды, скажем лет через пять, в России повторится клайпедский прецедент. Свастику признают "исконно русским славянским символом", а знамя Победы запретят – как символ тоталитаризма. Благо опыт есть. Один раз "Единая Россия" уже пыталась это сделать.

Автор Андрей Веселов Общество и нравы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: