О, Кентавр, зачем тебе Чайник?

О, Кентавр, зачем тебе Чайник?

Речь идет о девятом зодиакальном созвездии, что с древних времен именуется Стрельцом. И с тех же давних пор изображается в виде кентавра, в руках которого поднятый лук с натянутой стрелой (кстати, целится-то он в Скорпиона).

Иногда, правда, вдобавок к этому ему придают крылья и венчают короной. А еще наделяют двумя лицами, одно из которых обращено назад, другое – вперед, что символизирует конец старого года (прошлое) и начало нового (будущее). Как, например, в изображении из древнеегипетского храма в Дендерах. Вам не терпится узнать, где же Чайник? Потерпите, всему свое время.

Сначала – о самом космическом кентавре.

В мифах о том, как он вознесся на небо, немало неразберихи. Например, некоторые версии связывают это созвездие с именем кентавра Фола и даже Геракла...

Но самый распространенный вариант происхождения созвездия повествует о том, что мудрый Хирон, который и изобрел небесный Зодиак в помощь аргонавтам, отправлявшимся в знаменитый поход за Золотым Руном, оставил там местечко для себя – как раз в виде Стрельца, но другой кентавр, Кротос (Крот, Кротон) опередил его, и Хирону пришлось довольствоваться созвездием Центравр. Обычно в связи с этим Кротоса называют коварным обманщиком. Неприятно, однако.

Стрелец в атласе Яна Гевелиуса
Стрелец в атласе Яна Гевелиуса
Но как же удалось Кротосу, которого и к настоящим кентаврам-то не все причисляют, обойти самого Хирона?! Согласно древнегреческой мифологии, он был сыном Пана и Евфемы, имел лошадиные ноги и хвост сатира, воспитывался на горе Геликон вместе с Музами, где прославился благородством и изобретательностью. Благородство с коварством как-то не вяжется, правда?

Например, в драме Сосифея утверждается, что Кротос изобрел стрельбу из лука, и благоволящие Музы приучили его добывать диких зверей для пропитания, а тот в знак похвалы им придумал... аплодисменты! Просиявшие от удовольствия Музы обратились к Зевсу, чтобы верховный бог Олимпа вознаградил Кротоса, и громовержец вознес его на небо.

А по другим источникам (например, в работе В. Бабанина "Первая печать. Стрелец – "Белый конь Апокалипсиса), о звездном Стрельце идет речь в Откровении Иоанна Златоуста: "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я слышал одно из четырех животных, говорящее громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить" (Откр. 6, 1-2).

Как бы то ни было, эпоха Стрельца наступит еще нескоро, по завершении первых трех веков шестого тысячелетия. В нее вступят наши далекие потомки, нам же дано лишь любоваться созвездием.

Каков же астрономический Стрелец?

Скопление звезд в созвездии Стрельца
Скопление звезд в созвездии Стрельца
Взглянув в безоблачное ночное небо где-нибудь в южных широтах России, не говоря уже о Средиземноморье, можно увидеть небесного Стрельца – самое южное созвездие из всех зодиакальных. Оно так прекрасно, что получило называние "небесной сокровищницы" за поразительную красоту звездных скоплений и туманностей.

Стрелец занимает в космических просторах площадь 867 квадратных градусов и располагается на весьма почетном месте. Во-первых, именно ему довелось "прописаться" (как, впрочем, и Скорпиону) в максимально широкой части Млечного Пути – и здесь звездное поле наиболее красиво. Во-вторых, именно в направлении Стрельца находится на расстоянии примерно 30 тысяч световых лет от Земли центр нашей Галактики, запорошенный от людского взгляда межзвездной пылью. "Соседями" Стрельца являются Козерог, Южная Корона, Скорпион, Щит и Антиноя.

Птолемей насчитывал в созвездии, о котором идет рассказ, 31 звезду, видимую невооруженным глазом. Современные справочники, пусть не хором, а вразнобой, называют их гораздо больше: одни пишут, что 115, другие – аж 204. В Стрельце множество шаровых скоплений, темных и светлых туманностей и даже карликовая галактика. Правда, астрономы считают, что она медленно разрывается на части из-за мощного гравитационного влияния нашей Галактики.

Большинство звезд в Стрельце оранжевые и красные. Самая яркая называется Рукбат, что в переводе с арабского значит "колено". Интересны и астеризмы, т.е. звездные цепочки. Один из них, именуемый Теребеллум, состоит всего из четырех звезд, расположенных в виде католического креста.

Другой называется Чайник: четыре звезды образуют его основную часть, одна принимается за крышку, еще пара – за ручку и, наконец, звезда Альназл – это носик. А полоса Млечного Пути близ этой звезды символизирует льющийся кипяток. Альтернативное название Чайника – Молочник, стало быть, льется из него молоко.

Так, значит, это Стрелец пролил на Млечный Путь молоко, пока целился из лука?..

Автор Валентина Пономарева Интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: