"Как надо себя вести, если ребенок (мальчик, 2 года) теребит писюн? – взволнованно спрашивает мама малыша. – На мои слова, что так делать нехорошо, он недоверчиво на меня косится: "Нет, холасо!". Игнорировать эту ситуацию я не могу – но пока пытаюсь ему объяснить спокойно, что пися заболит, что так не принято делать, никто так не делает и т.д. Папа сразу бьет по рукам. При посторонних так не делает, только дома, и когда голышом – может специально раздеться и всегда старается спрятаться."
Важно не давать оценки действий ребенка, чтобы не фиксировать малыша на совершаемом действии. Оценивая жест малыша, как позитивно: "Какой ты уже большой! Настоящий мужчина!", так и негативно: "Какой недостойный поступок! Гадкий мальчишка!", мы в первую очередь привлекаем внимание ребенка к его действиям.
Посмотрите, что происходит в описываемой ситуации. Мама говорит: "Нехорошо!". Ребенок, прислушавшись к своим ощущениям: "Хорошо!". Социального контекста для двухлетнего малыша пока не существует. Здесь закладываются основы недоверия к словам мамы. Свое развитие это недоверие получит тогда, когда ребенок поймет, что ничего не заболит. Говорить о том, что такое действие не принято, имеет смысл по достижении ребенком трех-четырехлетнего возраста, когда малыш начнет выходить за пределы собственной семьи и начнет на бытовом практическом уровне осваивать понятие социума, общественного мнения. Утверждение, что "никто так не делает" также представляется спорным. Совсем скоро малыш сможет отвечать: "Я так делаю!". Особенно чревато такое утверждение тогда, когда ребенок мог видеть за подобным занятием кого-либо из взрослых, либо более старших детей. Факторы, порождающие недоверие, накапливаются. Это опасно тем, что когда в будущем взрослый попытается донести до ребенка на самом деле важную информацию, родительские слова могут быть восприняты критически или даже агрессивно.
Необходимо обратить внимание – в каких ситуациях ребенок начинает прикасаться к половым органам. Во-первых, этот жест может быть показателем того, что ребенку скучно, соответственно, прикасаясь к писюну, мальчик может развлекать себя. Тогда имеет смысл посмотреть, чем заполнен день ребенка, достаточно ли в нем интересных занятий, увлекательных игр.
Во-вторых, таким образом, ребенок может успокаивать себя, когда происходит что-то, что его волнует или беспокоит. Если, понаблюдав, родители поняли, что дело обстоит именно так, то можно подумать о том, как еще можно помочь ребенку успокоиться, научить ребенка успокаиваться по-другому. Например, взрослый будет разделять с ребенком эти неприятные ситуации, обнимая ребенка прежде чем маленькие ручки потянутся к половым органам. Для того чтобы принять новую модель поведения, ребенку будет достаточно нескольких дней. Затем в сложных для себя ситуациях он будет сам прибегать к взрослому и просить его обнять.
В-третьих, заметив реакцию родителей на свой поступок, ребенок может манипулировать взрослыми, привлекая к себе их внимание, по принципу: лучше негативное внимание, чем никакого. Определить, верно ли высказанное предположение, родитель может, прислушавшись к своим собственным чувствам. Если в ответ на жест ребенка возникает чувство раздражения: "Ну, вот он опять за свое, сколько можно!" Тогда с большой долей вероятности можно предполагать именно манипулирование ребенка. В этом случае необходимо пересмотреть взаимоотношения с ребенком. Достаточно ли получает малыш родительского внимания? Какого качества это внимание? Вероятно, малышу не хватает позитивного родительского внимания, если он стремится получить хотя бы какое-нибудь внимание.
Автор Анна Бердникова Интересные факты