
Ятаган (тур. yatagan), известен нам в основном как оружие турецких янычар, но это не совсем верно, так как использовали его не только турки, но и жители стран ближнего и среднего востока. Например, персы и сирийцы, а бывало он попадал и в руки задунайских казаков после победоносных походов, получив у них немалую популярность.
Народами востока ятаган начал использоваться с XVI века, но широкое применение началось лишь полтора столетия спустя, в середине XVII века. Именно в это время турки "выпустили в жизнь" то, что мы и называем ятаганом.
Вообще ятаган ведет свою историю из древнего Египта, являясь в некотором роде дальним потомком древнеегипетского меча кхопеша. Но кхопеш имеет более серповидную форму и большую длину, а в дальнейшем и затачивался с двух сторон. Также клинок ятагана сходен по форме с непальским ножом кукри.
Насколько же практичным является ятаган? Действительно ли его можно считать достойным оружием или...? Давайте же рассмотрим все особенности этого уникального в своем роде оружия.
![]() |
...то, что мы называем ятаган |
Ятаган считается несколько причудливым оружием, в основном из за своей формы – двойной изгиб. Затачивалась вогнутая сторона клинка, в отличие от сабель, хотя ятаган и имеет сабельное окончание. Так что получается что-то наподобие сильно вытянутой буквы S, это будет, пожалуй, самым точным сравнением.
Не стоит упускать из виду и эфес этого оружия. Эфес ятагана не имеет гарды, поэтому в ножны вместе с клинком погружается и часть рукояти, приблизительно на ¼. Навершие (головка) расширяется и имеет форму "ушей", что удобно при использовании. Рукоять зачастую изготавливалась из кости или металла, иногда с деревянными вставками, рукояти большинства турецких ятаганов напоминают берцовую кость животного.
В среднем общая длина оружия составляет около 80 см, а длина клинка – до 65 см, длина клинка ятагана у кавалеристов могла достигать 90 см. Вес ятагана мог быть от 800 до 1000 г без ножен, с ножнами – от 1100 до 1400 г, в зависимости от материала, из которого были изготовлены ножны.
Ножны ятагана изготавливались из дерева, а снаружи обтягивались кожей или облицовывались металлом. Бывают также экземпляры, отлитые из серебра, с вложенными внутрь деревянными пластинами. Обычно ятаган украшался всевозможными гравировками, насечками или филигранной чеканкой. В большинстве случаев на клинок наносилось имя мастера и хозяина оружия, а иногда фразы из Корана.
![]() |
Навершие (головка) расширяется и имеет форму "ушей"... |
Иногда ятаган мог выступать в роли метательного оружия. Под ураганными ударами мастера ятагана не выстаивали даже рыцарские латы, не говоря уже о доспехах обычного воина.