Минсельхоз не прогнозирует подорожания продуктов

Минсельхоз не прогнозирует подорожания продуктов

Министерство сельского хозяйства не прогнозирует повышения цен на продукты, заявила в интервью каналу "Вести" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, подводя итоги 2009 г. В отличие от многих отраслей экономики сельское хозяйство показывает неплохие результаты - устойчивость, а местами и плюс.

Прогнозы довольно оптимистичные, отметила она, основываются на том, что объемы производства не снизились, сохранился достаточно высокий уровень государственной поддержки, поэтому повышения цен на продукты быть не должно.

Елена Скрынник подробнее рассказала, что в сельском хозяйстве сейчас устойчивый плюс, достигший показателя 0,5, и положительная динамика. Объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 2 трлн. 600 млрд. руб. Это ровно столько, сколько было в 2008 г., подчеркнула она.

"Если говорить по направлениям, то по зерну мы произвели 93 млн. т, а прогнозировали 85 млн. т, - сообщила Скрынник. - Зерно за последние сто лет впервые в России является экспортным стратегическим продуктом, и это большое достижение".

"Что касается объема произведенного мяса, мы потребляем около 10 млн. т, и в этом году мы произвели плюс семь процентов к тому результату, который ожидали. Это опять же произошло благодаря мерам взвешенной таможенной политики, поддержке государства, потому что у нас работают программы по поддержке мясного направления животноводства, мы субсидируем процентную ставку, поддерживаем племенное животноводство", - пояснила министр сельского хозяйства.

По ее словам, в комплексе удалось выйти всего лишь на 25% импорта. По доктрине продовольственной безопасности к 2012 г. объем импорта будет составлять 18%, заверила Скрынник.

"Если говорить о молоке, то мы производим 32 млн. т молока, объем ввозимого составляет 18%. Мы будет дальше наращивать объем российского молока, здесь тоже действует целый комплекс мер и инструментов государственной поддержки. Мы развиваемся, мы не снизили показатели, мы продолжаем наращивать объемы", - резюмирует Скрынник.

Деньги и финансы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: