Булат Окуджава лишен прописки. Посмертно

Булат Окуджава лишен прописки. Посмертно

Самый московский поэт был посмертно лишен столичной прописки. Как пишет "Новая газета", дом Булата Окуджавы был вычеркнут из перечня культурных объектов федерального подчинения и стал областным музеем.

Понижение в статусе означает, что прежнего финансирования – 5 миллионов рублей в год – больше не будет. В то же время арендную плату Литфонд поднял в десять раз – с 30 до 300 тысяч рублей в год. Искать помощи директор музея и вдова поэта Ольга Окуджава пыталась у министра культуры Александра Авдеева. Она написала высокопоставленному чиновнику письмо, в котором спросила "неужели востребованный во всем мире Окуджава до такой степени не интересен нашей культуре, что его музей брошен с первого дня существования на произвол судьбы", цитирует письмо "Новая газета". Этот вопрос так и повис в воздухе – министр вдову не принял. Зато бюрократическая машина заработала в полную силу. Оказалось, что документы на собственность были оформлены неправильно, и что дом-музей финансировали незаконно. Ольга Окуджава подозревает, что стала жертвой чьего-то злого умысла.

"До декабря нас финансируют, как обычно. Потом вышвыривают в область без финансирования. У федерального министерства культуры были на нас деньги, я точно знаю. Все было спокойно до ноября. Ситуация "взорвалась" достаточно поздно, поэтому сейчас уже трудно что-либо сделать", - сказала О.Окуджава Она рассказала, что обращалась с официальными письмами к президенту, премьеру и министру культуры РФ, однако не получила ни одного ответа. "Я человек не публичный, на поклоны не хожу, но это не значит, что надо лишать людей последнего очага культуры, связанного с именем Булата Шалвовича. Если на Арбате не хватило места, потому что он весь распродан и раскуплен, то в Переделкино у нас была своя территория, своя репутация. К нам прекрасно все относятся", - подчеркнула О.Окуджава. "Я вижу в этом поступке умысел, очень нездоровую тенденцию выпихивания памяти о Булате Шалвовиче. Чем-то он, видно, не угодил, или это разборки касающиеся земли, территориальные", - сказала она.

Скандалов, связанных с недвижимостью, в Переделкине, действительно немало. Земля в элитном поселке рядом со столицей на вес золота. С потерей федерального статуса дом Окуджавы стал беззащитен перед бизнесменами. Не исключено, что землю продадут, а музей вышвырнут на улицу, пишет "Новая газета".

В Министерстве культуры Московской области нам сообщили, что решение передать музей Окуджавы в областное подчинение принималось в свое время без согласования с самой Московской областью и вопреки возражениям вдовы поэта. Более того, еще три года назад губернатор Подмосковья, Борис Громов, обращался к премьеру Фрадкову с просьбой пересмотреть решение, однако ничего не изменилось.

Кроме того, в областном Минкульте обращают внимание на то, что за эти годы Ольга Арцимович-Окуджава так и не передала им документы, которые позволяли бы включить музей в областной реестр, - соответственно, нет и финансирования.

- Вопрос о статусе и финансировании Музея Булата Окуджавы в Переделкине обсуждается, Минкультуры РФ попросило Московскую область выделить музею средства на 2010 год, сообщили в ведомстве. "Министерство занимается этим вопросом. Мы направили письмо в Московскую область с просьбой выделить финансирование музею на 2010 год", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: