
Самая знаменитая улица Петербурга – прямой как стрела Невский проспект. "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все" – писал Н.В. Гоголь.
Городская магистраль длиной в четыре с половиной километра начинается у Адмиралтейства и ведет к Александро-Невской лавре. В центре проспекта – здание городской Думы. Часы на думской башне видны, пожалуй, с любой точки проспекта. Идут точно.
Думская башня в нынешнем виде построена в начале XIX века. Тогда в ней размещался оптический телеграф, обеспечивавший с помощью зеркальных шаров и полутора сотен переприемных пунктов доставку сообщения за пятнадцать минут до самой Варшавы. Позднее городу понадобился хороший обзор для пожарной каланчи. Сегодня башня – украшение проспекта, с нее открывается прекрасный вид.
![]() |
Невский проспект, 33. Здание городской Думы и его знаменитая башня (новогодняя подсветка) (Фото: mcseem, Shutterstock) |
На углу Невского проспекта и улицы Казанской еще одна "смотровая площадка" – ресторан на крыше, замечательная и утонченная терраса, где можно не только любоваться городскими видами, но и пообедать.
От Невского – рукой подать до Стрелки Васильевского острова, одного из самых завораживающих архитектурных ансамблей города. Неотъемлемая часть ансамбля – две гигантские ростральные колонны высотой 32 метра.
Ростр – это таран на носу древних боевых кораблей. Первую ростральную колонну, украшенную рострами поверженных вражеских судов, возвели римляне в честь победы над карфагенским флотом в период первой Пунической войны.
Кроме ростров, колонны на Стрелке украшены каменными статуями. Четыре фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волги, Днепра, Волхова и Невы. Колонны – не просто декоративная часть архитектурного комплекса. Их назначение вполне практично. В чашах на вершинах колонн жгли смолу, обозначая ярким пламенем проход в порт торговым кораблям. Сегодня к чашам подведен газ. Два факела синхронно вспыхивают в дни наиболее значимых городских праздников, таких как День города, День Победы 9 мая, годовщины снятия блокады.
Подняться на ростральную колонну не так уж и просто, но в принципе, для настойчивого туриста возможно. Усилия будут вознаграждены фантастическим видом на весь исторический центр. Как на ладони Нева, все мосты, Васильевский остров, Петропавловская крепость и купол Казанского собора.
Впрочем, как ни хороши виды города с высоты птичьего полета, для настоящего знакомства с ним надо пешком побродить по улицам вместе с горожанами. Ведь Петербург строился для людей, а не для птиц.
Автор Алексей Норкин Туризм и отдых