Депутатские жены устали от «избитых подарков»

Депутатские жены устали от

Праздничная суета в Госдуме по поводу 8 марта в этом году оказалась вполне будничной. Подготовка к "женскому дню" выпала на Охотном ряду на региональную неделю. А потому обильным предпраздничным возлияниям и традиционным подаркам многие женщины-депутаты предпочли подготовку к предстоящим 14 марта региональным выборам.

Тем не менее, начиная с четверга, тяжелые дубовые двери Госдумы не успевали пропускать "караваны" из огромных букетов и запечатанных коробок со всевозможными подарками. Предпраздничная торговля оживилась и в думских магазинчиках, а также цветочной палатке. Но если тюльпаны, ирисы и веточки белой сирени думцы скупали охапками (по информации "Росбалта", выручка от продаж составила более 2 млн рублей), то ажиотажа в киосках с сувенирами и ювелирными украшениями не наблюдалось.

По странному стечению обстоятельств, в этом году в Думе отказались и от устроения традиционной ювелирной выставки, где любой желающий мог подыскать украшение на свой вкус и кошелек. Зато к празднику думцам вернули ликвидированный было на днях аптечный киоск — так что бегать за таблетками и прочими медицинскими изделиями обитателям палаты не придется на соседний угол улицы.

Покупательская пассивность для Госдумы – редкость. Казалось, не ожидали ее и сами продавцы, которые окидывали тоскливым взором каждого мало-мальски задержавшего взгляд на витрине посетителя. "Специально к 8 марта ассортимент товаров не пополнялся", — объясняла бедность выбора в беседе с корреспондентом "Росбалта" одна из продавщиц.

Полки с госсимволами российской власти в виде украшенных гербом серебряных ложек, позолоченных бокалов, пепельниц и всевозможных подставок с подковами на счастье по цене от 2 тыс. до 32 тыс. рублей и впрямь вряд ли могли бы порадовать женскую душу в праздничный весенний день. Это же относилось и к залежавшимся на витринах помпезным "стразовым" копиям орденов Андрея Первозванного, равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и т.д. по скромной цене от 4 тыс. до 7 тыс. рублей.

Гораздо большим спросом, как оказалось, среди покупателей пользовались банальные махровые тапочки, халаты, а также незатейливые бумажные полотенца и скатерки стоимостью от 800 рублей, которыми с удовольствием одаривали друг друга, не отходя от кассы, работницы аппарата. Они же не жалели содержимое своих кошельков на авторские стеклянные ландыши и каллы по максимальной цене в 9 тыс. рублей.

Редкие покупатели из числа депутатов, как стало известно "Росбалту", нашлись в преддверии 8 марта и на выполненную в серебре и украшенную драгоценными камнями икону Серафима Саровского за 120 тыс. рублей. А вот другие "предметы культа" в виде "молитвы на рабочем месте", а также "супружеской молитвы" по 4 тыс. рублей пока не пользуются спросом у покупателей. Как и "деревья счастья" со стразами на малахитовых "ветках" от 5 тыс рублей, а также португальские серебряные игольницы по 7 тыс. рублей. "Полежат еще немного, и сдадим их обратно", — посетовала по этому поводу скучающая продавщица ювелирного отдела.

Впрочем, подбором подарка своей супруге из думского ассортимента из депутатов почти никто не занимается. Депутатские жены устали от "избитых подарков" в виде духов, украшений и путевок в заморские страны, которые им по традиции презентуют на 8 марта суженые, поделился с "Росбалтом" помощник одного из известных депутатов. "Так что на этот раз мой депутат решил удивить свою возлюбленную, которая и не подозревает, что на 8 марта им придется пойти на показ новой коллекции Валентина Юдашкина", — рассказал собеседник агентства, добавив, что цена такого похода невелика — всего-навсего по 4 тыс. рублей на человека. Правда, сколько денег придется выложить за платье из этой коллекции, если, конечно, приглянется, помощник не уточнил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: