Иранские леопарды могут переехать на российский Кавказ

Иранские леопарды могут переехать на российский Кавказ

Иран может помочь России в осуществлении программы возрождения популяции леопардов на территории российской части Кавказа. Эта тема обсуждалась, в частности, на встрече замглавы Минприроды РФ Игоря Майданова с послом Ирана в России Сайедом Реза Саджади, сообщает во вторник пресс-служба российского ведомства.

Долгосрочная цель программы реинтродукции переднеазиатского леопарда - восстановление устойчивой популяции в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа. Первый этап программы был завершен в сентябре 2009 года.

"В настоящее время полученные в дар от Туркменистана два леопарда проходят акклиматизацию в питомнике Сочинского национального парка, - отметил Майданов. - В связи с тем, что для естественного восстановления популяции леопардов необходимы, как минимум, две пары животных, в настоящее время ведутся переговоры с Туркменистаном и Ираном по вопросу пополнения питомника самками леопарда".

Иранская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность обсудить вопрос сотрудничества с Россией в рамках этой программы с руководством организации по охране окружающей среды Ирана.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во время "прямой линии" 3 декабря, посетовал, что руководство Туркмении не продолжает, как прежде, содействовать программе возрождения популяции кавказских леопардов, и предположил, что дело тормозится "на техническом уровне". "Придется, видимо, обратиться к президенту (Туркмении), рассчитывая на его поддержку", - заявил премьер.

В сентябре Путин выпустил двух переднеазиатских леопардов из клеток в вольеры в первом в России специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида. Котята леопарда, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей, с раздробленной и нарушенной структурой популяции, здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: