
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
(Проспер Мериме)
Говорят, именно от этого слова любой заточенный с двух сторон нож стали называть "кинжал". Говорят, каков возраст этого "ножика", форма лезвия которого напоминает звериный рог, не знает никто, и несколько тысячелетий его совсем не портят. Говорят, что название это пришло из Индии в Египет ещё в эпоху фараонов. Говорят, в давние времена так называли любой изогнутый короткий меч. Говорят, ...да много чего ещё говорят.
"Ханджар в арабо-турецких странах заменял в XVI столетии саблю и кинжал, представляя по форме соединение этих двух образцов; состоит из клинка, в средней части выгнутого, а в нижней выпуклого, и оканчивался узким обоюдоострым лезвием. Рукоять с двумя "ушами"-выступами. Небольшие ханджары назывались ятаганами". (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
То есть "ханджар" – это просто обоюдоострый кривой нож. Длинный или короткий, неважно.
Сначала его начали делать в Индии, в местности около современного индийского города Хараппа. Ковать оружие из меди начали здесь более 5000 лет назад (самая старая находка датируется 3300 годом до н.э.), а потом со знаменитыми индийскими купцами и мореплавателями ножи в форме рога постепенно стали распространяться за тысячи километров. Особенно "расцвёл" этот вид оружия в мусульманских странах, так как, по преданию, отец пророка Мухаммеда Абдалла всегда носил с собой меч именно такой формы. Кстати, сам пророк, по преданиям, любил длинные, метровые мечи прямой формы, но кто ж теперь об этом помнит... Затем короткий ханджаб – ятаган – прославили турецкие янычары, рубавшие им врагов направо и налево.
И где же сейчас обитает этот весьма многочисленный ранее вид восточного оружия? Он вымер, как славянский меч, французская шпага или, к примеру, испанская фалката?
А вот и нет! Арабский ханджар продолжает жить! Особенно популярен этот нож в арабском государстве Султанат Оман, где он считается частью национального оманского костюма. Секреты его производства передаются от отца к сыну. Его носят, ему слагают песни и... им награждают выдающихся государственных деятелей. Им любуются и хранят как фамильную ценность. Не зря оманцы говорят: "Всё имеет цену, кроме матери и фамильного ханджара". Вот как высоко ценится этот... заточенный с двух сторон кусок металла! Самые красивые на арабском Востоке кинжалы носят именно здесь, в Омане. Каких только форм и размеров здесь нет! Любые есть! И имя у них мужское – Ханджар!
И даже на государственном флаге Султаната Оман изображены две сабли и... ну, Вы поняли, что ещё...
Хотя цивилизация проникает и в этот "медвежий угол" арабского Востока. Многие горожане уже не носят кинжал или носят вместо него малюсенький хозяйственный ножик. Иное дело – забытые богом деревни и бедуинские стойбища. Здесь взрослый мужчина просто не выйдет на улицу без ханджара, а то и двух, большого и маленького. Большой – чаще всего символ статуса, украшен личными узорами рода. А маленький – для хозяйственных нужд: порезать лепёшки, фрукты почистить...
На большие праздники каждый мужчина поверх белой парадной одежды "дишдаши" обязан надеть пояс и заткнуть за него фамильный, праздничный кинжал. Праздничные ханджары отличаются богатой отделкой – рукоятки и ножны украшаются серебром, жемчугом, яркими полудрагоценными и драгоценными камнями и даже... хрусталем.
Крупным государственным деятелям выдаются дорогие кинжалы как часть "спецодежды", а особо выдающихся награждают именным ханджаром.
Ханджар – самый популярный сувенир из Омана. Выбор велик – от уличных торговцев "настоящим антиквариатом" и лавок грубых подделок до "оружейных бутиков". В общем, на любой вкус и кошелёк. Рукояти настоящие мастера изготовляются из ценных сортов дерева, верблюжьей и даже слоновой кости.
Хороший оманский ханджар стоит не менее 500 долларов, средняя цена 1000-1500 долларов, а авторские экземпляры знаменитых оружейников доходят до 5000 долларов и выше. Желательно, чтобы нож имел сертификат подлинности, и перед выездом из страны лучше взять справку в посольстве, что Вы везёте этот "ножик" как сувенир.
Кстати, ценность кинжала в Омане оценивается не по клинку, как японское оружие, а по богатству отделки рукоятки, в первую очередь, ножнам – во вторую, а качество клинка... да кому оно сегодня нужно. Поэтому рубить русские (калёные) гвозди привезённым из Омана "дамасским кинжалом", даже купленным за баснословные деньги, очень не советую: режущая кромка, скорее всего, выкрошится, и дорогая "штучка" будет безнадёжно испорчена.