Интересно, что бы случилось, если бы городские власти Берлина вдруг решили вывесить на улицах портреты Гитлера? Ясно, что это совершенно невозможно и незамедлительно вызвало бы крупный международный скандал. Однако превознесение погубившего десятки миллионов Сталина представляется допустимым. Почему? Сейчас скажу.
Решение властей Москвы выставить в апреле в городских витринах прославляющие Сталина плакаты — как возвращение старого злобного призрака. Ничего подобного не происходило уже десятки лет, хотя культ Сталина теплился в душах людей.
Если в 1990-е годы воспоминания о Сталине ограничивались портретами на демонстрациях коммунистов, то в последние годы реабилитация тирана подходит уже к официальной черте.
Совсем недавно в Москве на станции метро «Курская» появилась надпись: «Нас вырастил Сталин на верность народу». Сталинские методы управления восхваляются в новейших учебниках истории, в которых ГУЛАГ, например, объявляют необходимой мерой для достижения экономической мощи страны.
Согласно результатам различных опросов общественного мнения, Сталин по-прежнему остается образцом желанного лидера и для молодого, и для пожилого поколения. При этом, парадоксальным образом, люди считают важнейшей для победы в Великой Отечественной войне не роль всего народа и его страдания, а прежде всего волю диктатора.
Социолог Сара Мендельсон, изучавшая восприятие Сталина в современной России, уверена: пока к деяниям Сталина относятся некритично, нет надежды, что в России укоренится широкое признание прав человека и принципов правового государства.
Возвращаясь к началу своей статьи: я убежден, что безразличное отношение и неосуждение преступлений Сталина и есть та причина, по которой один из жесточайших диктаторов ХХ века и сегодня сводит с ума миллионы.
Автор Марко Михкельсон
Интересные факты