Пузомерки: какие они на самом деле?

Пузомерки: какие они на самом деле?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В сегодняшней статье речь пойдет о том, что такое пузомерки, как параметры сайта от поисковых систем. К ним относят:

Google Page rank (PR) – показатель ссылочной массы в Гугле для каждой страницы, т.е. показатели рассчитываются на каждую страницу, а не на сайт в общем. Пользователи видят исключительно данные с Google Toolbar, что означает всего лишь приблизительное значение. На выдачу в поисковых системах это вообще не влияет. Можно с легкостью накрутить 3-5 только ссылочной массой. Можно и выше, но это потребует значительных денежных затрат.

Яндекс ТИЦ – это показатель о одноименной поисковой системы для сайта в целом. Здесь в учет идет не только ссылочная масса, но и соответствие по тематическим стандартам. Алгоритмы расчета показателей постоянно меняются, однако все равно остается загадкой, как Яндекс умеет определять наличие тематических ссылок. На выдачу также не влияет. Поднять тоже не является проблемой, важно понять какую методику избрать для быстрого увеличения показателей.

Alexa Rank. Соответствует только показателям трафика, и ничего больше. На русскоязычных ресурсах ничего не значит, у нас его и не используют (правильно делают). Накрутить вручную или через сервисы практически невозможно. Если его отменят, то никто от этого не пострадает.

Был раньше у Яндекса и другой показатель – ВИЦ, который означал Взвешенный индекс цитирования. Он был полным аналогом PR, однако в последние года данные перестали публиковать, и он благополучно исчез из поля зрения пользователей. Может он еще и есть, но Яндекс не сообщает об этом.

На что они влияют?

Теперь можно рассмотреть то, на что же реально влияют все эти показатели (без учета Alexa, так как он бесполезен). Все они обладают важнейшей функцией – определением веса ссылки при продвижении сайта, а значит и ценой на биржах. Тем не менее, как показатели ссылочной массы, и ПР и ТИЦ — индикаторы косвенные.

К примеру, некоторые говорят, что каждая ссылка с большим Тиц очень сильна. Конечно же, это не так. Смотреть необходимо на другие показатели. Про ПР и так понятно, хотя многие начинающие оптимизаторы считают, что при продвижении в Яндексе на аналитику Гугла можно вообще не смотреть.

Что же еще может быть, кроме этих показателей?

Представим, что пузомерок вообще не существует…

Продавцы на биржах сходятся во мнении, что если отменить показатели Тиц и ПР, то продажа умрет. Логика есть, но уж очень примитивная, если ориентироваться при покупке только на эти показатели, чего делать не стоит.

А в интернете тем временем идет обсуждение того, что Гугл может вообще отменить свой PR. Слухи основываются на том, что последнее обновление было очень давно, хотя раньше таких задержек не было. Можно и на это возразить. Обновление было, правда, для небольшого количества сайтов – хотели бы убрать, уже давно исключили его. Тем не менее, что будет, если его отменят?

Ничего не изменится. В сети, если подумать, многие и вовсе не обращают должного внимания на ПР, покупая ссылки со страничек с хорошим значением Тиц, высоким показателем внешних ссылок и др. Ситуация кардинально поменяется для тех, кто руководствовался ПР при выборе ссылок, особенно с вложенностью 2-3. Если вес первой главной странички можно выяснить и без гугловского показателя, то вес внутренних страниц практически нереально. Для этого нужно будет самостоятельно анализировать количество и качество ссылок, ведущих на определенную страницу, плюс ко всему перелинковку по страницам сайта. Качественных сервисов для автоматического определения пока не существует.

После отмены ПР кто-то все же создаст подобные сервисы. Скорее всего, появятся так называемые «частные» пузомерки, которые придумают все те же владельцы сео-сервисов. Со временем большинство отсеется и останется 2-3 хороших показателя, которые будут хоть немного, на правдивее показывать данные.

Формула будущих показателей, призванных на замену ПР, будут включать в себя оценку таких критериев:

  • внешние ссылки, которые ведут на определенную страницу;
  • внутренние ссылки, ведущие на ту же страницу;
  • факторы, по которым запрещается индексация страниц и некоторых ссылок (редирект, robots.txt, атрибут nofollow, и такие теги как noindex и др.)

Кажется, всем понятно, что без качественных мощностей серверов рассчитать такое будет не просто, так как сам процесс расчета должен вестись не одноразово, а постоянно в реальном времени, повседневно внося корректировки алгоритма. Из этого следует, что большинство введенных пузомерок просто устареют и потеряют популярность.

А вот отмена Тиц повлияет куда больше на общее продвижение и на весь бизнес, возложенный на ресурсы. Практически для всех оптимизаторов критерии Тиц являются единственным критерием для подбора своих доноров, даже, несмотря на тот факт, что Тиц вообще не влияет на вес страничек, особенно уровней вложенности 3-5. В принципе, Тиц более менее точно способен определить вес только главной страницы, но не внутренних.

Давайте определим, для чего нужен Тиц:

  • ранжирование ресурсов в каталоге самого Яндекса. Для этого, кстати, он и был создан изначально;
  • определение ценовой категории ссылок на биржах;
  • определение стоимости всего ресурса в целях его дальнейшей продажи.

Теперь несколько опровержений на некоторые высказывания по поводу Тиц:

  • Тиц ни в коей мере не влияет на поисковые выдачи. Связь здесь только одна – на выдачу и на сам Тиц влияют ссылки, хоть алгоритмы везде разные, поэтому связи быть просто не может;
  • невозможно назвать Тиц показателем популярности «авторитетности» сайта, хотя так утверждает сам Яндекс, накрутить его довольно просто, а значит он не соответствует правдивости солидности того или иного сайта. По той же причине нельзя называть Тиц показателем траста ресурса;
  • Тиц не является показателем «раскрученности» сайтов. Методы при поднятии Тиц и при повышении выдачи все время разные, то есть высота сайта в поисковой выдаче не означает начисление высокого Тиц.

А теперь подумаем о том, что Тиц просто взяли и отменили. Этого правда не должно случиться, но тем не менее. Допустим, его укроют от глаз пользователей, оставив только для ранжирования по каталогу Яндекса.

Сперва парализуются ссылочные биржи – ценовую категорию просто невозможно будет определить. Для дальнейшей работы им понадобится подготовить собственные параметры для определения ссылочного веса и стоимости ссылок. При наличии большой базы сайтов это будет не сложно произвести.

Можно будет учитывать:

  • число всех обратных ссылок для сайта;
  • соответствие тематики ссылок и самого сайта. Для этого потребуется ручной труд, так как определить автоматически тематическое сходство трудновато;
  • при создании нового пузомерка можно не брать в расчет внутренние факторы, ведь они на Тиц все равно не влияют. Но если создавать единый показатель всех параметров, то данный учет тоже понадобится.

Когда Тиц отменят, можно будет легко определить вес и цену главной страницы сайта, а вот с остальными появятся проблемы – множество бэков, которые ведут на главную страницу, все равно не означают повышенный вес внутренних страничек.

Вывод будет таким – повышение интереса пользователей к главным страницам, как и было лет пять назад, пока все ссылки продавались и принимались ручным способом. Когда появятся независимые и качественные параметры, ситуация вернется на свои места. Проблема может остаться только в том случае, если биржи будут вводить свои собственные показатели.

В общем, нельзя при покупке ссылок ориентироваться только на показатели пузомерок!!

Есть еще много значимых факторов, которым тоже следует уделять внимание. Если все правильно делать, то отмена Тиц и ПР к катастрофе не приведет, а позволит успешно работать и постоянно увеличивать свои доходы.

Читайте также: