Поиск по сайту:

» Как выбрать хорошую коптильню. Пара советов

27.12.2017 рубрика: Рецепты и кулинария

Даже самое вкусное копченое мясо, купленное в магазине, не сравнить с копчёным окороком домашнего приготовления. Все коптильни, какими бы «наворотами» не обладали, сколько бы ни стоили по цене, имеют один принцип действия. Сложного в технологии копчения ничего нет. Секрет вкусных домашних копченостей заключается в подборе оптимального варианта коптильни для удобного использования дома или на даче.

mini koptilnya

Простейшая конструкция коптильни

В качестве дачного варианта удобным решением станет стационарная коптильня из стали, которая устанавливается на садовом участке. Это может быть цилиндрический бачок или прямоугольный ящик с решёткой для раскладки продуктов, дно которого выполняет роль топки. Продукты для копчения равномерно пропитываются дымом, который идёт от тлеющих опилок или щепы.

Главное — не перестараться с костром, чтобы не спалить будущий деликатес. Одновременно происходит постепенное «усыхание» и консервация продукта. Обязательное условие — ёмкость должна быть хорошо закрытой сверху. Средний размер дачного стационарного устройства, имеющего вид металлического ящика — 45х30х40 см.

koptilnya-2018

Долговечные или временные коптильни

Любители шашлыка на природе знают, сколько служат дешевые тонкостенные мангалы. Они лёгкие, незаменимые в походе, но быстро прогорают. По такому же принципу надо подбирать и коптильню. Мобильной версии достаточна толщина стали 0,8 мм. Чтобы коптильня служила долго, нужно выбирать «нержавейку» не менее 2 мм толщиной. Нержавеющая сталь не поддаётся коррозии, не теряет своего эстетического вида, не накапливает «пригар». Выбрать именно с нужными характеристиками можно на сайте m-kamin.ru, с любой толщиной стенок и под любое блюдо.

Толщина стенок влияет на поддержание нужного уровня температурного режима внутри коптильни. Это важно для успешного процесса копчения одним из выбранных способов: холодным (25 градусов) или горячим (45 градусов). Жирные продукты, как правило, коптят первым способом, нежирные — вторым.

Другие хитрости при выборе коптильни

Сейчас магазины предлагают различные усовершенствованные коптильни для домашнего использования. Для повышения качества копчения в некоторых устройствах предусматриваются:

  • система охлаждения дыма;
  • защита от копоти;
  • регуляторы температурного режима;
  • разные способы размещения продуктов.

Многие устройства оснащены и другими элементами для автоматического контроля за процессом копчения. Современные коптильни помогают дачникам без особых хлопот сделать вкусные и качественные копчености из мяса, сала, рыбы, грибов. Кроме того, это еще и существенная экономия семейного бюджета.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*