Поиск по сайту:

» Как правильно установить тандыр в закрытом помещении и на улице?

09.12.2017 рубрика: Полезные советы

Прочитав нашу статью, вы будете точно знать, как правильно установить тандыр в закрытом помещении, и что нужно учесть при хранении тандыра на улице.

tandur

У каждой печи есть своя история, объясняющая ее конструкцию и главные характеристики. Все знают, что такое русская печь – большая, теплая, с лежанкой. Какой еще может быть печка в стране, где зимы довольно суровы, и нужно позаботиться не только о приготовлении еды?

И многие знают, что такое тандыр – традиционная печь, используемая на Кавказе и в странах Средней Азии. Большая бочка или кувшин из глины, с крышкой, продукты опускаются внутрь, после того, как полностью прогорят дрова. Такие особенности конструкции тоже легко объяснить. Толстые стенки из глины хорошо накапливают жар, и потом медленно его отдают, в течение 3-4 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить обед даже на большую семью. Почему глина? А что еще взять в горах или степи?

С топливом в этой местности тоже сложно, поэтому толстые стенки – большой плюс. Много дров для их нагрева не требуется, да и поддерживать огонь нет необходимости, еда ведь готовится от жара раскаленной печки. Все продуманно.

А какие вкусные, ароматные блюда может сделать настоящий узбекский тандыр! Совсем не такие, как на костре или в барбекю. Даже шашлык в такой печи получается особенно сочным и ароматным, мягким и невероятно вкусным. Лучше всего в тандыре готовить мясо и птицу, впрочем, грибы, овощи, рыба получается не менее сочными и вкусными. А копчение? Вы еще не пробовали копченую рыбку или мясо из тандыра? Многое потеряли. И, конечно же, первые блюда, каши – их тоже можно готовить в такой печи, и они получаются намного вкуснее, чем на плите или открытом огне.

Одним словом, если вы живете в частном доме или часто выезжаете на природе, есть смысл купить переносной тандыр или установить стационарную печь. Ни разу об этом не пожалеете.

Правда, чтобы печка радовала вас вкусными обедами и ужинами, ее нужно правильно установить. И уход ей тоже необходим, впрочем, он несложный.

Как установить тандыр в закрытом помещении?

tandir

Если с уличной установкой все просто – достаточно найти ровную, достаточно твердую площадку вдалеке от легковоспламеняющихся предметов и строений, то с установкой в доме ситуация сложнее.

Прежде всего, необходимо обеспечить жаропрочную защиту вокруг печи. Это касается пола (делается фундамент, который обкладывается жаростойкой плиткой), окружающих стен и потолка, ведь пламя из печи может подниматься на высоту до метра, да еще и искры летят. Поэтому вокруг тандыра не должно быть ничего, что может загореться.

Еще нужна хорошая вытяжка. Труба конструкцией тандыра не предусмотрена, весь дым идет в помещение – без мощной вытяжки не обойтись. Еще один вариант – труба непосредственно над печкой, как каминная, в этом случае тандыр устанавливается под кирпичным сводом.

Категорически запрещено устанавливать печь в обычной беседке или помещении с низким потолком, без огнезащиты.

Как хранить тандыр на улице?

Такие сложности в эксплуатации печи внутри помещения легко объяснимы – печь для этого и не предназначена, она уличная. А как хранить тандыр на улице? В этом нет никакой сложности. Для защиты от пыли, грязи и влаги приобретается или шьется непромокаемый чехол в виде мешка с затяжками внизу. Им печь накрывается после использования – естественно, тандыру дают остыть (только самостоятельно), удаляют из него угли и золу, аксессуары. А вот о жире беспокоиться не стоит – он выгорает при следующей растопке печи.

Нужно ли убирать угли из тандыра во время приготовления еды? Если не использовать специальный рассекатель, то большая часть углей удаляется, оставляют совсем немного, для образования корочки на мясе или рыбе. Но если использовать рассекатель – тогда угли остаются, продолжая греть стенки печи, и не влияя на готовящуюся пищу.

Можно ли использовать тандыр зимой?

Да, посреди зимы тоже хочется вкусного шашлыка или запеченной бараньей ноги. Можно ли использовать тандыр зимой? Конечно же, можно. Только каждый раз его нужно растапливать постепенно, аккуратно, следуя правилам первого розжига. Если стенки печи нагреются резко, они покроются трещинами. Так что, тандыр зимой на улице использовать можно, но осторожно.

Источник Shelkoviyput.ru.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*