Поиск по сайту:

» Без сахара. А с чем?..

06.02.2010 рубрика: Красота и здоровье

Без сахара. А с чем?..

Диетологи всевозможных концессий единодушно сходятся во мнении, что сахар – это лучшее средство от талии и вообще – яд, ни с чем сравнимый по силе отрицательного воздействия на фигуру. И все как один рекомендуют отказаться от сахара в столь любимом нами виде.

Но многие из нас просто жизни не представляют без столь привычного лакомства, как сахар – и могут отказаться от многого, но не от привычной ложечки сахара в чай или кофе.

Но выход всегда есть, даже если вы стараетесь употреблять поменьше сахара, но любите сладости! Казалось бы, радикально решить эту проблему можно, только отказавшись от сладкого вообще (или хотя бы попытаться отказаться), но есть еще пара способов умерить свой аппетит, не налегая на рафинад. Представляю вашему вниманию несколько продуктов, многие из которых вполне заменят сахар и могут пригодиться вам в том числе и для выпечки.

Мёд

Представляя собой комбинацию из фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы, мед почти на пятьдесят процентов слаще сахара и обладает характерным вкусом и ароматом, который разнится в зависимости от того, где, в какое время года и с каких растений он был собран пчелами. К тому же мед полезен, так как содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Кленовый сироп

Настоящий кленовый сироп (а не имитация «со вкусом») содержит магний и цинк, а готовят его из сока сахарных кленов. Собранный продукт кипятят до нужной густоты; готовый сироп примерно на 60% слаще, чем обычный столовый сахар.

Сок агавы

Это сироп, по консистенции чуть более густой, чем мед. Добывают его из одноименного растения, произрастающего в Мексике. Сок агавы (правильнее даже будет сказать «нектар») на 25-30% слаще белого сахара, имеет мягкий вкус и содержит некоторое количество питательных веществ (по большей части это минералы). Кроме того, содержание глюкозы в нем меньше, чем в сахаре, за что его ценят диабетики.

Патока

Патока – это побочный продукт сахароварения, темная тягучая масса с сильным ароматом. Она сладкая (благодаря входящим в ее состав фруктозе, глюкозе и сахарозе), но чуть менее сладкая, чем обычный сахар. Патоку отличает высокое содержание железа, кальция и нескольких витаминов группы В.

Сахар-сырец (нерафинированный)

Если же вам нужен именно сахар, возьмите сахар-сырец, не подвергавшийся процессу рафинирования и сохранивший свою питательную ценность. По вкусу он очень напоминает желтый сахар (по сути это он и есть, просто менее обработанный).

Экстракт стевии

Этот заменитель сахара изготовляется из листьев растения под названием «стевия» и имеет в двести, а то и в триста (!) раз более интенсивный вкус, чем сахар. Производится как в жидком виде, так и в форме порошка. В листьях стевии (но необязательно в конечном продукте) содержится много различных питательных веществ, в том числе железо, кальций и цинк.

Надеюсь, эти советы помогут вам с успехом пережить любую диету, не отказываясь от сладкой жизни, – но при этом и не употребляя сахар!

Автор Кристина Абрамовская

Красота и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*