Поиск по сайту:

» Месяц февраль: что о нем говорится в пословицах, поговорках и народных приметах?

06.02.2010 рубрика: Интересные факты

Зима близится к концу, уже наступил февраль – последний ее месяц. Сегодня мы называем его на римский лад, а вот у древних славян его величали по-иному: снежень, сечень, межень, бокогрей, лютень, лютий, лютый, ледич. Наши предки связывали этот месяц с образом волка. Вспомним, что по народным поверьям, как уже отмечалось, волчий вой в зимнюю пору предвещал мороз и метель.

Чем же примечателен лютень, с точки зрения народного фольклора? Давайте вместе совершим мысленную прогулку и посмотрим.

Во-первых, все-таки речь идет о зиме, так что без морозов никак не обойтись: «Февраль – месяц лютый, спросит: как обутый?». Да уж, в лаптях в феврале делать нечего. С другой стороны, погода переменчива: февраль одной рукой нос гладит, а другой по нему щелкает; февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.

И, конечно же, главная примета месяца – вьюжность да метелистость:

 Февраль коль морозом не возьмет, так все дороги заметет.
 Вьюги да метели под февраль налетели.
 Бежит вьюга по снегу, а следу нету.
 Январю-батюшке – морозы, февралю – метели.

Вот еще один интересный оборот: о сильной февральской метели, когда снег поназабивается в каждую щелку, которая отыщется, отзывались так: «Зима дитя ищет».

Февральский снег вообще много значил для крестьян:

 Февраль богат снегом, апрель – водою.
 Февраль воду подпустит, март подберет.

Народная мудрость, характеризуя последний зимний месяц, напоминает, что весна не за горами: «Февраль строит мосты, а март их ломает». И ведь именно на февраль, на самую его середку приходится Сретенье – встреча зимы с весною, – это когда «цыган шубу продает».

Про день 15 февраля говорили так: «На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет»; «На Сретенье кафтан с шубой встретился»; «На Сретенье снежок – весной дожжок». Вечерком на небо поглядывали: «На Сретенье небо звёздное – не скоро зима плакать начнёт».

Погоду подмечали да прогнозы строили и ладно-складно их высказывали. Например: начало февраля погожее – весну жди раннюю, пригожую. Яркие образные выражения сочинил народ о приметах целой вереницы февральских дней.

 1 февраля, «коли капель – в весну раннюю верь».

 6 февраля, в день Аксиньи-весноуказательницы (или полузимницы, полухлебницы) примечали: если на Аксинью дорогу переметет, то и корма подметет; какова Аксинья, – такова и весна; полузимница пополам, да не ровно делит зиму – к весне мужику тяжелее; на полухлебницу ясно – весна красна.

 10 февраля, в Ефремов день, обращали внимание на ветер: понёсся ветер на Ефрема – лето схолодает да отсыреет; ветер спутает погоду — быть сырому году.

 14 февраля, в Трифонов день, тоже в небушко поглядывали: На Трифона звезд много – весне длинная дорога. 17 февраля, на Николу Студёного, ожидали снегопада: на Студёного Николу снега навалит гору.

 23 февраля, в Прохоров день, начинали пошучивать: до Прохора старушка все охала: «Ох, студно», а пришли Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас».

 24 февраля, во Власьев день («коровий праздник»), надеялись на оттепель: прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги.

* * *

Что ж, давайте присматриваться, поджидая весну: ранняя будет или поздняя? А время покажет, оправдаются ли наши прогнозы…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*