Поиск по сайту:

» Чем опасны мобильные б/у телефоны? Нестандартные сюрпризы

05.02.2010 рубрика: Интересные факты

Чем опасны мобильные б/у телефоны? Нестандартные сюрпризы

Многим приходится сталкиваться с объявлениями о покупке/продаже сотовых телефонов. Чаще всего в переходах или перед крупными торговыми центрами.

В первую очередь, прельщает цена подобной покупки. Как правило, продавцы б/у предлагают мобильный аппарат значительно дешевле, чем аналог в магазине. В современном мире экономия является одним из важных факторов выживания, поэтому не стоит удивляться, что есть такие люди, которые приобретают подобные товары. Но они не задумываются о возможных последствиях.

1. Сам аппарат может содержать скрытые дефекты: неправильно обрабатывать СМС-сообщения, не поддерживать какие-либо услуги, предусмотренные в телефоне. Это брак, который при беглом осмотре обнаружить либо сложно, либо невозможно.

2. Коробка от телефона может не совпадать по номеру с ним самим. Как такое может быть, когда и вид, и документация от этой самой модели мобильного аппарата? На коробке есть номер, по которому в случае пропажи телефона можно его вернуть. Называется этот волшебный номерок IMEI. По нему можно доказать, что телефон ваш (номер уникален и не повторяется нигде в мире). Но в случае банального несоответствия ничего доказать и сделать вы не сможете.

К слову сказать, в Великобритании использование ворованных телефонов невозможно. И не в последнюю очередь из-за того, что человек сообщает правоохранительным органам этот IMEI.

3. Телефон может находиться в розыске. И хорошо, если просто по факту воровства. А если убийство или еще какое-нибудь тяжкое и особо тяжкое преступления? Такие телефоны состоят на учете и при определенных обстоятельствах могут привести на порог вашей квартиры оперативных сотрудников. Дача показаний – это минимум, что грозит в этом случае, про более серьезные последствия, вплоть до ареста, лучше и не говорить. Именно поэтому лучше не использовать и найденный телефон.

4. Бывают мобильные аппараты со скрытым заводским дефектом, или просто он вдруг тут же «поломается». В случае покупки его в легальном магазине вернуть, отдать на гарантийный ремонт или потребовать равноценной замены можно. А вот при покупке б/у согласие на возврат или замену полностью остается на совести продавца, который, скорее всего, на это не пойдет. Ему это не выгодно, а потерей клиента можно пренебречь.

5. Могут обнаружиться и неожиданные скрытые возможности телефона. Какой-нибудь продавец постарается снабдить вас своим ноу-хау. Установка в аппаратах прослушивающих устройств, при включенном шифровании, дает возможность прослушки телефонных переговоров. Мотивы таких «усовершенствований» могут быть различны, но полностью исключать подобные сюрпризы нельзя.

Это основные опасности, которые таят в себе мобильные б/у телефоны. И сэкономленные деньги могут обернуться большими проблемами в будущем. Чтобы избежать подобных проблем, лучше следовать рекомендациям выше и не пренебрегать ими в надежде сэкономить.

Удачных вам покупок.

Автор Евгений Баскаков

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*