Поиск по сайту:

» Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?

04.02.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?

Милые хозяюшки! Вот вам три вопроса.
1. Вы знаете, что такое кулебяка?
2. Вы когда-нибудь готовили кулебяку?
3. Вы хотите научиться готовить кулебяку?
Если на первые два вопроса вы ответили «нет», а на второй «да» – эта статья для вас!

Кулебяка – старинное русское блюдо. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» – небольшой хлебец. Она отличается от пирога своей формой: кулебяка более узкая и высокая. Готовят ее с несколькими начинками сразу. На слой теста кладут обычно менее влажную начинку, например, рис или рассыпчатую кашу, а поверх нее уже более сочный мясной или рыбный фарш. Оформляют кулебяку по-разному. Наша кулебяка будет с рыбой и рисовой кашей, поэтому мы придадим ей форму рыбки. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы плавнички и хвостик имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей.

Для кулебяки вам потребуется

для теста:
1. мука – 700 г;
2. молоко – 1 стакан;
3. яйцо – 3 шт.;
4. масло сливочное – 100 г;
5. дрожжи сухие – 2 ч.л.;
6. сахар – 2 ч. л.;

для блинчиков:
1. мука – 6 ст.л.;
2. молоко – 1.5 стакана;
3. яйцо – 2 шт.;
4. масло растительное – 1 ст.л.;
5. соль, сода – по щепотке;

для фарша из рыбы:
1. щука (филе) – 400 г;
2. растительное масло – 1 ст. л.;
3. толченые сухари – 2 ст. л.;
4. лук репчатый – 1 шт.;
5. соль, перец – по вкусу;

для рисовой начинки:
1. рис – 1 стакан;
2. вода – 1.5 стакана;
3. масло растительное – 2 ст. л.;
4. соль – 1 ч. л.;
5. рыба (филе любой жирной рыбы) – 300 г.

А теперь – методика приготовления.

1. Испеките 9 тонких блинчиков и на время отложите их в сторону.

2. Займитесь тестом. Муку (2/3 от всей муки) просейте в миску, в центре сделайте углубление, вбейте 2 яйца, затем, помешивая, влейте тонкой струйкой теплое молоко, добавьте 1 ч.л. соли, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте. Масло сливочное растопите, дайте немного остыть и теплым примешайте к смеси. Вымесите не слишком крутое тесто, скатайте в шар, положите в кастрюлю и, накрыв ее полотенцем, поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обомните его трижды.

3. Пока тесто подходит, сварите рис. Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

4. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

5. Выложите тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделите небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложите получившийся пласт на присыпанный лист пищевой фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краев по 3 см, по всей длине выложите 3 блинчика, один за одним с некоторым нахлестом. На них выложите горкой начинку из риса и разровняйте по ширине блинчиков.
Накройте следующими 3 блинчиками. Выложите на блинчики начинку из рыбы.
Уложите следующие 3 блинчика.
Подверните внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнимите «боковые» края и аккуратно защипайте «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше, но она должна быть надежной!

6. Придайте руками получившемуся пирогу форму рыбы. Тесто для декора тонко раскатайте, нарежьте кусочками, сформируйте хвостик и плавнички. Взбейте 1 желток со столовой ложкой теплой кипяченой воды, смажьте украшения с одной стороны и приклейте к кулебякe. С помощью изюмин или крупных горошин перца сделайте рыбке глаза. Смажьте остатками желтка всю поверхность кулебяки. Выложите кулебяку на смазанный маслом противень (масла должно быть мало, чтобы пирог не растекся), наколите вилкой сверху и по бокам. Выпекайте в нагретой до 190 градусов Цельсия духовке около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20 градусов (можно печь 1 ч. 20 мин. при средней температуре). Готовую кулебяку достаньте из духовки, сбрызните холодной кипяченой водой и накройте салфеткой. Дайте кулебяке «отдохнуть» и подавайте, украсив зеленью и ломтиками лимона, на стол к рыбному бульону, ухе, а также как закуску (тогда к кулебяке подают сметану).

Вкусного Нового года и Рождества Христова!

Автор Елизавета Ковалева

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*