Поиск по сайту:

» Кто придумал сигары и как их курить?

13.12.2009 рубрика: Интересные факты

Кто придумал сигары и как их курить?

Так получилось, что в наше время мало кто предпочитает курить сигары. Может быть потому, что это слишком дорогое удовольствие, а может просто из-за боязни их попробовать. Но большая часть по причине незнания того, от чего они отказываются…
 
Открытие сигар, и вообще табака, связывают с Христофором Колумбом, открывшим также Америку. Во время его первой экспедиции (1492 год) при посещении Карибских островов, известных сегодня, как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити, кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли tobaco, а начинку cohiba.

Так получилось, что начинка у европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древним словом tobaco. А слово «сигара», звучащее примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считают авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца, до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Длина сигары – это длина вашего удовольствия. А вот толщина ее определяет качество. Более тонкая сигара острее и горячее. Более толстая дает прохладное курение. Еще важнее при этом – вкус. Если взять две разновидности сигар одной и той же марки (из длинного листа), мы будем иметь не просто два разных диаметра, но две разных смеси – в более толстой сигаре будут табаки, скажем, не двух, а четырех типов, чего сложнее добиться в тонкой сигаре.

Вместе с тем нельзя признать справедливость замечания, что курение сигар – в высшей степени индивидуальный опыт, все равно, что секс, и тут каждый может иметь свои предпочтения и причуды. Если же вам пеняют на то, что Вы курите сигары слишком часто, призовите в адвокаты Марка Твена, который однажды в подобной ситуации ответил: «Чрезмерное увлечение сигарами — это когда Вы курите две сигары одновременно».

Попробуйте выкурить толстую крепкую сигару натощак, и Вы поймете, что для нее самое подходящее время — после сытной, обильной трапезы. Это тем более уместно, если Вы позволяете себе не больше одной сигары в день. Заядлые курильщики не отказывают себе и в утреннем наслаждении — но это, как правило, небольшая легкая сигара. Она же подходит для курения в течение дня.

Между тем, почитая сигару как изысканное завершение трапезы, гурман не откажет себе в удовольствии одновременно потягивать коньяк, виски или марочный портвейн (причем, какую-то сигару кто-то предпочтет с виски сингл-молт как аперитив, а другую – с коньяком или портвейном в завершение обеда). Вы можете удивиться, но в число напитков, совместимых с сигарами, иные гедонисты включают и пиво – конечно, отборных сортов; они даже скажут, к какой сигаре какое пиво подходит больше всего.

Однако если вы крепко выпили (не важно, что было в стакане), сигара вряд ли доставит вам наслаждение.

Вы получите от сигар больше удовольствия и причините меньше вреда своему здоровью, если будете придерживаться принципа: курить сигары реже, но самые лучшие.

По словам одного из доминиканских мастеров, сигары – как мужчины: чем старше, тем лучше. Докастровские «гаваны» соседствуют на сегодняшних аукционах с коллекционными портвейнами и мадерами и стоят стократно дороже только что вышедших с фабрики. Однако нелишне повторить: если не позаботится о соответствующих условиях хранения, даже самая роскошная сигара может превратиться в утиль. Лелейте сигару, и она ответит вам взаимностью!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*