Поиск по сайту:

» Что приготовить в Рождественский пост?

01.02.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Что приготовить в Рождественский пост?

28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост, длящийся 40 дней. Кто-то будет соблюдать его, кто-то нет, но думаю, не ошибусь, если скажу, что многие хозяйки всё-таки постараются готовить в это время что-то из традиционных постных блюд.

Ведь даже для нерелигиозных людей пост – это своего рода временная низкокалорийная диета, которую с успехом можно противопоставить современной приверженности к высококалорийной и жирной пище, состоящей из большого количества мяса, яиц, сахара, животных жиров, кондитерских изделий, которая ведёт к повсеместному увеличению процента тучных людей, и соответственно – к росту числа «болезней питания»: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, риску образования злокачественных опухолей.

Для многих наших современников, тем не менее, посты являются трудным испытанием – для кого-то они неприемлемы совсем, для кого-то просто непривычны. У кого-то при изменении привычного рациона питания появляются некоторые затруднения: каши и салаты их не устраивают – пресны, не удовлетворяют вкусовым потребностям, не дают чувства сытости.

Но это лишь следствие неумения готовить вегетарианские блюда. Правильно составленное вегетарианское меню по вкусовым качествам не только не уступает мясному, но даже превосходит его и даёт чувство насыщения.
Вот несколько рецептов простых вегетарианских блюд для тех, кто собирается попоститься перед Рождеством.

Ах, картошка - объеденье-денье-денье-денье...
Ах, картошка — объеденье-денье-денье-денье…

Картофельный салат с грибами
Картофель вареный – 200 г, грибы солёные или маринованные – 100 г, огурцы солёные – 150 г, капуста квашеная – 80 г, лук зелёный или репчатый – по вкусу.
Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, рецепт которой приведён чуть ниже. Если нужно, добавьте соль, зелёный лук.

Заправка для салатов
Салаты в пост играют чуть ли не первостепенную роль. И тут очень пригодится универсальная, аппетитная и вкусная заправка, подходящая практически для любого салата или овощного блюда.
Берём стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли.
Хорошо перемешиваем, сливаем в бутылку, закрываем пробкой и держим в холодильнике.
Перед употреблением заправку надо взбалтывать.

«Цветной горошек»

Гороховый суп с овощами
1 стакан сушёного гороха замачивают на 4 часа в воде. Затем варят его в воде (4 стакана), добавив лавровый лист. Когда горох наполовину разварится, в суп добавляют 2 стакана нарезанных овощей (морковь, картофель, капуста, брюква, кабачки, помидоры) и продолжают варить до готовности.
Отдельно в сковороде нагревают 2 ч.л. растительного масла, добавляют туда 1/2 ч.л. тмина, затем 1/4 – 1/6 ч.л. молотого красного перца. Когда перец поменяет цвет на коричневый, масло с пряностями заливают в суп. Хорошо добавить ещё щепотку толчёного кориандра, кардамона.
Красный перец придаёт пище очень приятный вкус. Имеются даже данные, что он понижает уровень холестерина в крови.

Рисовая каша - в пост пища наша
Рисовая каша — в пост пища наша

Рис с овощами
1 стакан риса промывают в воде и замачивают на 15 минут, затем воду сливают. В кастрюле разогревают 1 ст. л. сливочного или растительного масла, добавляют 1/2 ч.л. тмина и 1/4 ч.л. молотого красного перца. Затем добавляют нарезанные овощи: 100 г зелёного горошка, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г обычной или цветной капусты. Овощи обжаривают в течение 4-5 минут. Затем добавляют рис и продолжают поджаривать ещё несколько минут, помешивая.

Добавляют 1 л кипятка, лавровый лист, соль, три нарезанных помидора, мешают и варят на небольшом огне, пока рис не вберёт в себя всю воду.
Рис также можно готовить с зелёным перцем, баклажанами, свеклой.

Кекс в большом городе
Кекс в большом городе

Кекс с изюмом и орехами
Мука пшеничная – 4 стакана, сахар – 2 стакана, масло растительное – 1 стакан, орехи грецкие – 1 стакан, отвар яблочный – 2 стакана, сода – 1 ч.л., корица молотая – 1 ч.л., уксус 3%-й – 1 ст.л., соль по вкусу.
Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушёных яблок, добавьте соду.
Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 – 55 мин. в разогретой духовке.
Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

А что это такое милое, белое и пушистое? Да овсяные шарики, вестимо!
А что это такое милое, белое и пушистое? Да овсяные шарики, вестимо!

Шарики из овсяных хлопьев
Два стакана овсяных хлопьев, помешивая, поджаривают на сливочном масле (100 г) до тех пор, пока они не станут румяными. Добавляют корицу, тёртый мускатный орех, пригоршню изюма или размельчённые орехи, 2 ст.л. сахара. Перемешивают, затем добавляют 1-2 стакана молока или воды. Ещё раз перемешивают. Вода или молоко быстро впитываются в хлопья. Когда всё остынет, из хлопьев катают шарики. Для красоты и аппетитности можно обвалять шарики ещё и в кокосовой стружке. Блюдо готово. Постным оно будет только в случае замены сливочного масла растительным и использования воды, а не молока.

Не забывайте, дорогие читатели, что приближению рождественских праздников с их обильными застольями и возлияниями, всё же сначала предшествует период очищения и воздержания – Рождественский пост.
Всё больше и больше людей пытаются приобщиться к этим исконно народным традициям. Так что рецепты данных вегетарианских блюд подойдут для этого как нельзя кстати.
Удачи вам на пути к здоровой пище и здоровому образу жизни!

Автор Марина Дутти

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*