Поиск по сайту:

» Откуда взялись названия созвездий?

31.01.2010 рубрика: Интересные факты

Откуда взялись названия созвездий?

И почему созвездия, похожие на ковши, называются Медведицами? А созвездие Тельца – просто усатая амеба какая-то!

А все-таки на небе – великие картины, не просто нагромождение точек. Все звездочки светятся, мигают, манят и зовут. Так загадочно и красиво звучит: «Созвездие Единорога»… Но откуда все же произошли такие названия?

Конечно, название отдельных групп звезд придумали астрологи! Обычно звезды называют по латыни, это традиция. Но в каждой стране названия переводятся на собственный язык. Фантазия древних астрологов была безгранична, с помощью своего воображения они увидели на звездном небе очертания сказочных животных или храбрых героев. Почти с каждым из созвездий связана какая-нибудь древняя легенда или миф.

Так, например, существует легенда о том, как появились на небе созвездия Малой и Большой Медведиц. Эта легенда повествует, что древнегреческий бог Зевс взял себе в жены прекраснейшую нимфу Каллисто. Зевсу нужно было огородить возлюбленную от преследований ревнивой Геры, и он взял нимфу к себе на небо, превратив в медведицу. Вместе с Каллисто Зевс обратил в медведицу и ее любимую собаку – она стала Малой Медведицей.

А есть легенда про созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Пегаса и Персея. Считается, что когда-то давным-давно у мифического эфиопского царя Цефея женой была прекрасная царица Кассиопея. Однажды она, будучи в окружении нереид – мифических жительниц моря, опрометчиво похвасталась неземной красотой своей дочери Андромеды. Нереиды позавидовали и пожаловались повелителю морей Посейдону. Он напустил на берега Эфиопии страшное чудище, которое съедало людей.

Цефей бросился к оракулу за помощью, но тот сказал, что единственный выход – отдать Андромеду. Пришлось Цефею пожертвовать любимой дочерью: привязать к прибрежной скале и оставить ожидать своей гибели. Но Андромеду спас герой Персей, прилетевший к ней на крылатом коне – пегасе. Основных участников этого мифа фантазия древних греков тоже поместила на небо в виде созвездий.

Одним из самых южных созвездий, известных древним звездочетам, является Кентавр или Центавр. Вначале в него включались и те звезды, которые впоследствии образовали созвездие Южный Крест. Но даже при их отсутствии Центавр – большое созвездие, содержащее много красочных звезд и любопытных объектов. Один из греческих мифов говорит, что кентавр на небе – не кто иной, как бессмертный и мудрый Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев – Ахилла, Асклепия, Ясона. Поэтому его можно считать Созвездием Учителя.

Туманность в созвездии Ориона
Туманность в созвездии Ориона

Невозможно не упомянуть о созвездии, которое не без оснований считают самым прекрасным – это Орион. В расположении звезд легко угадывается образ великого охотника Ориона, сына Посейдона. В этом относительно невеликом созвездии много ярких светил, причем среди ярчайших есть непостоянные. Созвездие без труда можно отыскать по трем прекрасным бело-голубым звездам в поясе охотника – справа Минтака, что по-арабски обозначает «пояс», в центре Альнилам – «жемчужный пояс», а слева Альнитак – «кушак». Они отстоят друг от друга на равных дистанциях и расположены в линию, направленную одним концом на голубой Сириус в Большом Псе, а другим – на красный Альдебаран в Тельце.

Прекрасные и загадочные названия созвездий усиливают непостижимость звездного неба и позволяют увидеть в обычном скоплении звезд яркие картины. Наблюдая за ними, мы как бы выходим за рамки пространства и времени – воображаем себя там, среди этих звезд, одновременно представляя, как древние астрономы смотрели в телескопы и шаг за шагом изучали загадки Неба. Однако до сих пор Вселенная непостижима.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*