Поиск по сайту:

» Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они бывают?

31.01.2010 рубрика: Интересные факты

Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они бывают?

Позвольте задать Вам один интересный вопрос. Какое второе слово вы назовёте к слову «самурайский»?

Почти все, кому я задавал этот вопрос, не задумываясь ответили «меч». «А ещё?..» Кто-то вспоминал кодекс чести, кто-то – самурайский дух, и один, только один человек вспомнил самурайский нож – танто! А ведь меч – фактически большой нож. И история ножа гораздо древнее меча!

Кроме того, нож всегда, наряду с мечом, оставался боевым оружием. Эффективность крупного ножа в умелых руках немного уступает мечу, но, например, как тайное оружие нож практически незаменим.

Итак, начнем с преданий старины японской…

Самые древние японские ножи упомянуты даже в «Кодзики» («Записки о делах древности», примерно 700 г. н.э.), самом старом японском письменном источнике, дошедшем до наших дней. Тогда боевой нож имел в длину от 5 до 22 см и назывался тосу. По форме он напоминал прямой хозяйственный нож когатана, который, видимо и является прямым потомком этого славного оружия. Часто несколько тосу разной длины носили в одних ножнах. Кстати, мечи в те седые времена были прямыми, а слова самурай не существовало вообще!

В более поздние времена, когда появились боевые доспехи, боевые ножи стали называть общим названием ёрой-доси, что в вольном переводе означает «протыкатель доспехов». Их носили заткнутыми за пояс сзади. Позднее их стали носить так же и спереди, заткнув за пояс.

Именно из таких «протыкателей» и возникли типы ножей, о которых рассказано ниже.

Самый знаменитый наследник семейства ёрой-доси, конечно, танто!

Название этого оружия пишется двумя иероглифами Тан – короткий, То – меч.

По японским канонам танто имеет все признаки меча – односторонний клинок, выкованный с явно видимой линией хамон, съёмная цуба (защита для руки), оплётка рукоятки со всеми положенными деталями (кассира, менуке, фучи) и крепление между клинком и цубой (хабаки), которая, собственно, и является главным признаком меча (без хабаки любая железная полоса с рукояткой – просто нож). Ножны, как правило, имели кармашки для когай и когатаны (хозяйственного ножичка и деревянной шпильки для снятия доспехов).

Танто
Танто

Танто, вакидзаси и катана – это практически «один меч, только разного размера».

Танто в церемониальных выходах носили в паре к парадному мечу тати. Тогда он назывался коси-гатана (прошу не путать с когатаной – маленьким хозяйственным ножиком).

Кроме самураев, танто носили торговцы, ремесленники, доктора… просто для самозащиты.

Кстати, согласно информации из Википедии, данный вид оружия в настоящее время очень популярен в среде японских мафиози – якудза.

В течение последних 700-800 лет производились, как правило, три вида ножей танто. Тсуба – с цуба, хамадаси – клинок с укороченным цуба и айкучи – клинок без эфеса. Длина лезвия танто варьировалась от 5 до 12 дюймов (примерно от 13 до 30 см). Клинки длиннее 33 см носили название ко-вакидзаси, или «маленький короткий меч».

Хамадаси – отличается от танто отсутствием цубы, но имеет ярко выраженный переход от рукоятки к лезвию, пусть даже в виде ободка. Обычно имеет оплётку рукоятки.

Айкути
Айкути

Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Это главная отличительная особенность айкучи – отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.

После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути был больше произведением искусства, чем оружием.

И это всё?

Нет! Продолжение следует…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*