Поиск по сайту:

» Как выращивать толстянку?

29.01.2010 рубрика: Интересные факты

Как выращивать толстянку?

Толстянка, или крассула (Crassula), принадлежит к семейству Толстянковые. В природе встречается более 300 видов толстянок. По внешнему виду они очень разнообразны: от травянистых (ампельных и почвопокровных) до кустовидных форм, напоминающих ветвистое деревце. Среди них есть суккуленты, и есть растения, предпочитающие влажные места обитания.

В комнатной культуре в качестве декоративных растений наиболее распространены следующие многолетние виды.

Толстянка древовидная (C. arborescens) родом из Юго-Западной и Южной Африки. В народе её ещё называют денежным деревом. Это суккулентное растение с одревесневающим снизу толстым стволом и множеством ветвей густо облепленных округлыми блестящими листочками. Листья сидячие, мясистые, тёмно-зеленые, похожие на блестящие монетки, иногда с красноватыми краями. При хорошем уходе и благоприятных условиях денежное дерево вырастает до 1-1,5 м, причем не только в высоту, но и в ширину. В возрасте 10 лет толстянка может порадовать цветками белого или розового цвета, появляющимися на концах стеблей. Этот вид толстянки пригоден для формирования бонсаи.

Толстянка древовидная
Толстянка древовидная

Толстянка лопатчатая (C. spathulata) родом из влажных южноафриканских лесов. Это суккулент-полукустарник, имеющий ползучие четырехгранные побеги, длинные и слаборазветвленные. На побегах активно отрастают длинные воздушные корни, при возможности врастающие в почву. Листья округло-лопатчатые, утолщенные, пильчатые по краю, на коротеньких черешках. В сентябре-октябре появляются белые цветки, собранные в зонтиковидные верхушечные соцветия. По центру лепестков просматриваются светло-розовые полосочки. Эта толстянка требует регулярного полива в течение всего года. Зимой её желательно содержать при температуре 14-18°С, чтобы избежать некрасивого вытягивания побегов при высокой температуре и недостатке света.

Толстянка Купера (C. cooperi) – низкорослое травянистое суккулентное растение из Южной Африки, произрастающее в природных условиях на песчаных почвах в тени кустарников. Её тонкие побеги с толстыми сидячими в густых розетках листьями образуют целые дернины. Листья у неё плоские, снизу красноватые, сверху зеленые с красноватыми точками. Цветет бледно-розовыми цветками со сладким запахом, собранными в зонтиковидное соцветие. Обычно цветение приходится на летние месяцы и сентябрь. Сильно разросшееся постаревшее растение теряет декоративность, его следует возобновить, укоренив молодые розетки.

Толстянка Марниера (C. marnieriana) – миниатюрное растение с прямым малоразветвлённым стеблем из Южной Африки. Голубоватые сердцевидные листья располагаются вокруг стебля, плотно прилегая друг к другу. На верхушках стеблей появляются многочисленные белые цветки на коротких цветоножках.

Толстянка ковровая (C. socialis) родом из влажных субтропиков Южной Африки. Представляет собой травянистое суккулентное растение низкого роста, сильноветвящееся от основания. Имеет светло-зеленые сидячие листья, яйцевидно-треугольной формы, собранные в плотную розетку на конце побега. Из центра розетки в феврале-марте появляются короткие цветоносы, несущие мелкие белые цветки. Летом ковровая толстянка требует обильного полива и опрыскивания. Для получения пышного декоративного «ковра» в широкий контейнер следует высаживать несколько черенков. При пересадке сильно разросшееся растение можно разделить.

Толстянка плауновидная (C. lycopodiaies) происходит из сухих субтропиков Юго-Западной Африки. Это сильноветвящийся полукустарник со стелющимися побегами. Побеги покрыты четырьмя рядами черепитчато-расположенных темно-зеленых листьев. Они заостренные, чешуевидные, довольно мелкие по размеру. В пазухах листьев появляются мелкие одиночные цветки желтоватого-белого или желтого цвета.

Толстянка плауновидная
Толстянка плауновидная

Толстянка ложноплауновидная (C. pseudolycopodiaies) внешне очень похожа на толстянку плауновидную. Но отличается лишь более толстыми изогнутыми побегами, более свободным расположением тупых серо-зелёных листьев и душистыми цветками.

Толстянка Шмидта (C. schmidtii) родом из сухих и влажных субтропиков Южной Африки. Имеет короткие стелющиеся побеги, покрытые линейно-ланцетными листьями, верхняя сторона которых зелёная, а нижняя красноватая. Цветет розовато-красными цветками.

Условия содержания. Все толстянки следует размещать в светлом месте с притенением от прямых солнечных лучей. На лето их можно разместить на балконе или в саду, обязательно защитив от солнца и попадания дождя.

В летний период им требуется довольно обильный полив на свежем воздухе. При содержании в помещении почву поддерживают умеренно увлажнённой, не допуская застоя воды. После каждого полива нужно дать почве просохнуть, но не пересохнуть. Летом примерно раз в месяц проводят подкормку минеральными удобрениями. Зимой толстянки требуют прохладного светлого содержания, чтобы избежать вытягивания побегов и опадания листьев. Полив сокращается, нельзя только допускать пересыхания земляного кома.

Посадка и размножение. У толстянок развивается поверхностная корневая система, поэтому для их посадки подбирают неглубокие широкие горшки. К почве толстянки нетребовательны: подойдет смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка в равных частях. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж. Молодые растения, которым стал тесен прежний горшок, весной пересаживают в более просторный.

Размножают с помощью семян, листьев и черенков. Для черенков срезают верхушечные побеги, 2-3 дня подсушивают их и затем сажают в рыхлую смесь торфа и песка. Черенки довольно легко укореняются. Листья тоже легко укореняются, попав на почву. Вот только при цветении в комнатных условиях цветки толстянок не дают семян.

Автор Ирина Лукьянчик

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*