Поиск по сайту:

» Почему отказывают в визе?

27.01.2010 рубрика: Интересные факты

Почему отказывают в визе?

Отказали! Без объяснения причин! Я ведь действительно только в гости собирался. Туда и обратно. Отпуск с Лаурой Ли провести, в Лас Вегас смотаться, Чикаго посмотреть… Вот сволочи же сидят в этом посольстве США!

Типичная картина в наши дни. Все сложнее и сложнее получить въездную гостевую или туристическую визу у дяди Сэма. Вот и у Михаила прокол. Давайте теперь спокойно разберемся, что было сделано не так и кем сделано. Чтобы хорошо разобраться, я возьму только один вид виз – гостевые.

Виза — улица с двухсторонним движением и полицейским. Участвуют две стороны – приглашающая сторона и вызываемая сторона. Двойной шанс наделать нежелательные ошибки. А третья сторона – это сволочи из посольства. Это как полиция на обочине. Чтобы получить от них, гадов, бумажку, вы должны иметь свою бумажку…

Я познакомилась с Михаилом Груздевым, болтала с ним на ШЖ. Очень симпатичная личность, и я захотела чисто по-дружески пригласить его в гости. Михаил Груздев тоже давно хотел съездить в Америку. И с Лаурой Ли ему тоже интересно пообщаться. Но вот так просто сесть в самолет и полететь низзззззззя. Что нужно сделать?

Лаура Ли должна прислать Михаилу вызов. Стоп: тут и начинаются первые ошибки. Хоть и говорится, что этот вызов – произвольный документ, но это не так. Что должно быть в вызове:
1. Вызывающая сторона (по-английски): Имя, фамилия, дата и место рождения, номер карточки социального страхования, адрес, иммиграционный статус.
2. Вызываемая сторона (по-русски): ФИО, дата и место рождения, адрес, гражданство, степень родства/знакомства.
3. Присяга (по-английски): Я вызываю своего дядю-тетю-друга на 10-20-30 дней и под присягой обязуюсь обеспечить ему покрытие, в случае необходимости, всех медицинских расходов и обратный билет.
4. Нотариальное заверение и подпись. Если эти параметры соблюдены, то вызов правильно сделан.

Но вызов — еще не все. Я должна доказать тому нехорошему дяде в посольстве США, что смогу прокормить своего гостя. Значит, я иду в банк и беру справку о наличии у меня вклада в размере… Но мы с Михаилом вполне можем и просадить мой вклад в Лас Вегасе. Не на что вернуться будет. Что еще кроме зарплаты остается? И я беру справку с работы, что я работаю на постоянной работе с таким-то окладом. Хватит уже дяденьке? Нет, маловасто будет. И я пишу так называемый Аффидавит поддержки, что я, такая-то такая-то, являюсь благонадежным законопослушным гражданином, не нарушавшим никогда законы США, и осознаю свою ответственность перед законом за невозвращение Михаила домой. Что у меня есть дом стоимостью столько-то, личное имущество стоимостью столько-то, и что я на коленях умоляю впустить моего гостя в страну, потому что не удастся меня Михаилу объесть. Еще маловасто будет? Прилагаю еще справку от налоговой за последние 3 года. Все? Ну, теперь все. Пока. И вот этот килограмм бумаг я отправляю Михаилу. Теперь поехали по другой стороне улицы.

Михаил назначает встречу в посольстве. Долго ждет и попадает к дяденьке, задачей которого является скорее не пустить Михаила, чем пустить к Лауре Ли. Утром на летучке дядька получил нагоняй за то, что в прошлом месяце 20% его просителей виз не выехали в назначенный срок из Штатов (а таможня стучит в посольство с усердием дятла).

Официально каждый турист потенциально рассматривается как иммигрант властями США. Поэтому то, что там сейчас с Михаилом у дяденьки в кабинке происходит, называется допрос с пристрастием. Взял он Лаурин вызов. Ага. Недостаточно. А Миша ему, как фокусник из шляпы, другую бумажку хрясь на стол. Ага, налоговая. Мало. Ага, Аффидавит. И так пока Михаил все до последнего из шляпы не перетаскал на стол.

И плохо стало дядьке. Ни к чему не придраться со стороны Лауры Ли — Вызывающей Стороны. Возьмемся за Михаила, думает дяденька. Справка с работы с указанием зарплаты есть? Листает паспорт Михаила – ага, за границей еще нигде не бывал или бывал, но на день визу просрочил. Справка о приватизации квартиры есть? Заложники остаются в России? Жена? Дети? Дача есть? Справка об отпуске с работы есть? Справка из банка о наличии там у Михаила денежек? А ничего такого Михаил с собой и не принес. Плохо дело, Михаил.

Пришел на встречу Михаил в старой куртке, майке и кедах. Не улыбнулся, не поздоровкался с белоснежной улыбкой. А тут еще у него и мобильник зазвонил. В глаза не смотрит. А тут еще Михаил мальчик, а Лаура девочка. Ничего, что у них разница в 40 лет. А где он с этой девочкой познакомился? А покажи-ка фотографию лучшей подруги (а ее и на личной страничке в ШЖ нема), а расскажи-ка ты нам, Михаил, кто она такая, сколько вы лет дружите, какого цвета у Лауриной кошки глаза… И пошел Михаил, грязно ругаясь и смачно плюясь, восвояси.

И пишет он Лауре на ШЖ в личку: все пропало, лучшая подруга, в визе отказали. Ну, а та на понты вся: как отказали? Как посмели? И грозно как гражданистка США велит позвать к телефону Тяпкина-Ляпкина, посмевшего отказать такому хорошему человеку, как Лаура. И Михаилу тоже. А Ляпкин-Тяпкин со ссылкой на инструкцию посольства так ехидненько ей и отвечает: «А я ему не поверил и имею полное право отказать. Без объяснения причин. У меня в инструкции сказано любит-не-любит-верит-не верит. Вот так-то». Повесила Лаура трубочку и горько заплакала. Против лома… нет понтов.

В ШЖ много статей в рубрике «психология». Психологи пусть выскажутся на тему, как заставить офицера поверить Михаилу. Я не спец. А то, что знаю, рассказала честно. Чем больше бумаг пришлет Лаура Ли Михаилу Груздеву и чем больше бумаг и справок принесет Михаил в посольство, тем лучше. На чиновника можно жаловаться. Если эти бумаги подтверждают намерение Михаила вернуться, а Лауры — нести ответственность за его своевременное возвращение, тем больше у вызывающей и вызываемой стороны будем шансов надавать дядьке ананашек. Михаил может написать апелляцию и его адвокат добьется встречи с консулом или вице-консулом. Лаура может снять трубочку и позвонить сенатору Бараку Обаме (ведь это с ее маленьким, но вредным голоском он стал сенатором) и наговорить три короба о нарушении ее конституционных прав видеть дорогого друга в самой демократической стране. Наваляют чиновнику, если неправильно не поверил, мало не покажется.

Что еще разумно в таких ситуациях — Америка — страна прецедентов. Если отказали один раз, жди цепочку отказов. Все в компе сидит навсегда. Если Михаил оказался сам виноват (а он виноват, плохо подготовился), то на следующее интервью через 3 месяца он уже явится подкованный и будет из шляпы доставать свои аргументы. Всегда есть шанс: можно написать протест, можно попросить позвать старшого, можно раскачивать вопрос из США. Много чего можно. Есть много способов.

Судя по тому, что я сейчас наблюдаю в стране, визы будут неуклонно зажиматься. Это когда-то при Горби они на русских посматривали «Ого!», а сейчас пахнет полухолодной или слегка теплой войной. Есть у нас такой Щелкунчик с зубами для колки орехов, большой спец по России, госпожа Райс. Вот она нашему похмельному ковбою и насоветовала. Так что вот так. Идете за визой — большую дулю в кармане несите в виде всевозможных доказательств вашего возвращения обратно.

P.S.Разрешение Михаила Груздева на использование в статье его имени получено.

Автор Лаура Ли

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*