Поиск по сайту:

» Кто придумал смайлик и когда нужно улыбаться?

26.01.2010 рубрика: Интересные факты

Кто придумал смайлик и когда нужно улыбаться?

Сколько на свете праздников? Не счесть, и они разные по всему миру. Но есть один праздник общий для всего мира. Этот праздник – 1 октября, Международный День Улыбки (World Smile Day).

Создатель праздника – Харви Бэлл. Он же и создатель первого смайлика.
Как ни парадоксально, но веселый смайлик родился в трудные времена, когда две страховые компании Америки слились в единый страховой гигант. Это привело к перестройке, к сокращениям, непонятным обязанностям. Сотрудники нового гиганта приуныли, и это сказалось на продуктивности работы, резко ее снизило. Руководство супергиганта решило провести акцию, рекламирующюю хорошее настроение. А нарисовать символ для акции было поручено художнику, Харви Бэллу. В декабре 1963 года за 10 минут и за 45 $ он нарисовал веселую рожицу. По этому эскизу были изготовлены значки, которые засияли на груди у служащих. Этот рисунок стал носить имя – смайлик (от smile – улыбка).

О своём изобретении Харви сказал так: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».
Бэлл был счастливым и веселым человеком. Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Основанную Харви Бэллом «Корпорацию мировой улыбки» (World Smile Corporation) в настоящее время возглавляет его сын Чарльз, он внимательно следит за тем, кем и как используется марка: «Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley». Подлинность изделия гарантируется подписью Харви Бэлла.

И действительно, очень важно – вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. «Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого».

Но к каждому празднику требуется и гимн. Сюда, по моему мнению, очень подходит песня Владимира Шаинского, на слова М. Пляцкова

Веселый смайлик
Веселый смайлик

От улыбки станет всем теплей,
От улыбки в небе радуга проснется,
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется!

И тогда наверняка
Вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке!
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки!
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки!

Смайлики уже весело шагают по всему миру. Их начинают применять даже в автомобильном бизнесе. В Германии появилось устройство, с помощью которого водитель без труда и вполне корректно сможет сообщить другим участникам дорожного движения о своем к ним отношении. Это новый светодиодный фонарь Blinkidinki, который предлагает автолюбителям немецкая фирма Floraris AG из Гамбурга. Он легко крепится на заднем стекле. С пульта несколькими кнопочками легко включать любое изображение-смайлик. Их пока два – «улыбка» и «печаль».

Но уже появились устройства, которые дают 5 эмоциональных изображений. Стоит такое устройство довольно скромно – 29,99 евро. Только у многих возникает опасение, что веселые смайлики могут отвлекать внимание водителей следом идущих автомобилей и создавать аварийную обстановку. Вполне вероятно, что смайлики будут объявлены вне закона.
Но праздник улыбки все равно остается с нами.

Ну а дружба начинается с улыбки!

Автор Лариса Швыдун

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*