Поиск по сайту:

» Искусственная РНК найдёт и обезвредит рак

25.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Искусственная РНК найдёт и обезвредит рак

Американские биохимики совершенствуют системы доставки препаратов для борьбы с раковыми опухолями. Малые интерферирующие РНК (siRNA) могут блокировать гены потенциально опасных клеток, например, раковых. Основная проблема применения миРНК для терапии рака заключается в доставке РНК точно к месту, без ущерба для других клеток.

Учёные из Университета Айовы, США, разработали новую эффективную систему доставки малых интерферирующих РНК (siRNA) в клетки опухоли. Для этого они создали аптамеры миРНК (искусственные цепочки нуклеотидов) и так модифицировали миРНК, что стал возможен её транспорт к злокачественным клеткам по кровотоку.

Кроме того, учёным удалось сориентировать миРНК на связывание с конкретными матричными РНК. Такой громоздкий двухцепочечный комплекс, воспринимается клеткой как сигнал тревоги и уничтожается. Таким образом, клетка остаётся без матрицы для синтеза жизненно необходимых белков и погибает.

Учёные протестировали созданные ими миРНК на лабораторных мышах для лечения рака простаты. В настоящее время разрабатываются новые модификации аптамеров миРНК, для специфического воздействия на другие типы раковых клеток.

Автор Елена Новосёлова

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*