Поиск по сайту:

» Какой цветок символизирует жизнь человека и Вселенной?

25.01.2010 рубрика: Интересные факты

Какой цветок символизирует жизнь человека и Вселенной?

Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Ждет мерцающих ночей,
И лишь только выплывает
В небо красная луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.

(Гейне.)

Действительно, если взглянуть на лотос днем, то он погружен в сон, а ночью раскрывается в своей красе. Древние египтяне предположили, что это явление имеет связь с движением небесных светил и посвятили цветок богу солнца Ра, считая, что он родился из цветка лотоса. Нефертум — божество растительного мира изображался с цветком лотоса на голове.

Лотос символизировал обновление жизненных сил и возвращение молодости, ибо, по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном уровне.

Египетские цари как знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы. Скипетр фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле.

Лотос применялся и в общественной жизни египтян. Им украшали головы почетных гостей. Им убирали танцовщиц и певиц. Первые египетские колонны изображали цветок лотоса на стебле.

Лотос имел и экономическое значение в Египте. Корневища лотоса съедобны, они служили пропитанием для многих египетских семей. Их ели в отварном виде, как картофель, но это вызывало сильную жажду. Из листьев мололи муку и пекли хлеб.

В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Цветок посвящен «Жемчужине Лотоса», Будде, явившемуся из лотоса в виде пламени. Лотос – это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым – так же, как Будда, рожденный в этом мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка. Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры.

В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку, по поверхности океана.

В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл. Геродот называл розовый лотос, самый священный и чудодейственный из цветов, «розовой лилией Нила».

Главным его потребителем являются японцы и китайцы. В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу. Согласно традиции китайского буддизма, «Лотос Сердца» олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир и гармонию.

Особенно большой спрос на цветок лотоса в день китайского нового года. Он вместе с нарциссом приносит счастье.

Литература: Н. Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*