Поиск по сайту:

» Как использовать лекарственные растения для сохранения молодости и красоты?

25.01.2010 рубрика: Красота и здоровье

Как использовать лекарственные растения для сохранения молодости и красоты?

О способности растений излечивать болезни свидетельствуют народные поговорки: «На каждую болезнь своя трава», «На лугу от всех недугов лекарства» и т.д.

Лекарственные растения содержат витамины и ферменты, гликозиды и алкалоиды, дубильные вещества и горечи, фитонциды и микроэлементы, минеральные соли и кислоты и многое другое.

Все эти вещества в растениях находятся в оптимальном, сбалансированном сочетании. При их выделении или синтезировании нарушается баланс, который установила сама матушка-природа. Сильнейший эффект достигается лишь при использовании самих растений.

Вытяжки и экстракты многих растений используются при изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Но, как уже было сказано, использование этих средств не будет столь эффективным, как использование непосредственно растений в виде настоев, отваров, компрессов и т.п.

Мы можем поставить растения на службу нашему здоровью, нашей молодости и красоте, проводя фитокосметические процедуры в домашних условиях. Сборы большинства трав, относящихся к лекарственным растениям, продаются в аптеках. О том, чем они могут помочь нам, и пойдет речь в этой статье.

Средства для волос.

1. Корневища аира и репейника (по 2 столовые ложки) варят 20 минут в 1,5 литрах воды, настаивают 6 часов и процеживают. Отваром моют голову 3-4 раза в течение месяца для предупреждения выпадения волос.

2. Настой из крапивы употребляют для укрепления и улучшения роста волос. Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять как чай и втирать в кожу головы после мытья, не вытирать. Повторять длительное время с недельными перерывами. Это средство не очень подходит блондинкам, так как настой из крапивы способен придать светлым волосам зеленоватый оттенок. Кстати, пить отвар из листьев крапивы полезно при гиповитаминозах, малокровии. При лечении отваром крапивы увеличивается гемоглобин и количество эритроцитов.

3. Отваром из корней лопуха моют голову для укрепления волос. Репейное масло лечит от их выпадения (готовое репейное масло можно купить практически в любой аптеке).

4. При обильной перхоти с зудом рекомендуется три раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи.

5. Ромашкой моют волосы для лечения перхоти, а еще для придания светлым волосам золотистого оттенка. Четыре столовых ложки сухих цветков кипятят 5 минут в 1,5 литра воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрыть целлофановой пленкой и платком на 40-60 минут, а потом волосы высушить.

6. При сильном выпадении волос полезно мыть голову настоем из листьев шалфея.

Средства для проблемной кожи.

1. Настой из листьев вербены лекарственной пьют при различных кожных сыпях, чирьях, прыщах. Для этого 10 г сухой травы заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой используют и наружно для компрессов.

2. Настой из цветков ноготков (календулы) применяют наружно для лечения язв, ран, ожогов и угрей. Для настоя 1 чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают. Использовать можно в виде компрессов.

Средства для зубов, десен и полости рта.

1. Настойкой из зверобоя полощут рот для укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта.

2. Отвар чабреца (тимьяна ползучего) используют в виде полосканий при воспалении десен и полости рта.

Трещины на руках, ногах и губах.

Трещины смазывать мазью из корней лапчатки. Мазь приготовить несложно — 5 г мелко нарезанных корней кипятить пять минут в стакане сливочного масла, процедить и пользоваться как мазью.

Обильное потоотделение.

При обильном потоотделении пьют настой из листьев шалфея по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для настоя столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка.

Средства от морщин.

1. Понадобится по 10 г травы чабреца, цветков ромашки аптечной и цветков мальвы. Кипятить эту смесь в 500 мл воды. Во время кипения наклониться над посудой так, чтобы лицо и шея были в контакте с паром. Процедуру выполнять в течение 15 минут. В это время на кожу действуют летучие вещества, содержащиеся в растениях. После процедуры лицо вымыть водой и вытереть полотенцем.

2. 30 г аптечной ромашки, 20 г мяты и 10 г розмарина настаивать в литре виноградного вина в течение двух недель. Затем настойку процедить и этой жидкостью протирать лицо каждый вечер на протяжении 15 дней. Это средство хорошо тонизирует кожу. После недельного перерыва нужно снова пользоваться этим средством.

Будьте молоды, здоровы и красивы!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*