Поиск по сайту:

» Как смотреть спутниковое телевидение? Юстировка антенны

24.04.2009 рубрика: Полезные советы

Как смотреть спутниковое телевидение? Юстировка антенны

Мы уже приготовили все, что может понадобиться для юстировки. Закрепили антенное крепление и повесили на него антенну. Вытащили поближе к «тарелке» переносной телевизор и ресивер, подключили их к электросети при помощи переноски. Определили азимут и угол наклона антенны. Пора «ловить» спутник.

Последовательность действий такова. Ориентировочно устанавливаем положение антенны: азимут и угол наклона. Повторюсь, как именно «ориентировочно»: в пасмурную погоду и без компаса просто смотрим на соседский балкон. При наличии компаса определяем азимут, находим ориентир на местности и направляем антенну на него. В солнечную погоду ждем наступления времени, когда азимут на Солнце совпадет с азимутом на спутник, и ориентируем антенну прямо на наше светило.

Присоединяем конвертор, установленный на штанге спутниковой «тарелки» к ресиверу без всяких промежуточных переключателей. В соответствии с инструкцией ресивера выводим на экран телевизора индикатор уровня сигнала самого сильного на выбранном спутнике транспондера. Какой из транспондеров самый сильный, определить самостоятельно проблематично, выручат форумы. Но можно попробовать на любом, который передает нужные вам каналы. При достаточно сильном сигнале со спутника это вполне допустимо.

Далее, слегка ослабив крепление, незначительно поворачиваем антенну влево или вправо до получения максимальных показаний индикатора. Если показания отсутствуют, изменяем наклон и повторяем процедуру. И так до получения максимального сигнала. Мероприятие достаточно муторное, но всегда дает нужный результат. Имейте в виду, что изменять положение антенны нужно очень медленно и осторожно. Бывает достаточно одного-двух миллиметров для того, чтобы найти или потерять сигнал.

После определения наилучшего положения антенны закрепляем ее и, ослабив крепление конвертора, пробуем повернуть его вокруг своей оси влево или вправо, слегка подвинуть его вперед или назад. Находим положение, в котором сигнал максимален, и окончательно крепим конвертор. Все, юстировка закончена.

К настройке мультифида можно подойти «профессионально» – высчитать положение конвертора по формулам, такие рекомендации есть в сети. Но я подошел к проблеме проще, методом проб и ошибок. Для начала посмотрите, где находится «боковой» спутник, т.е. тот, сигнал которого вы собираетесь принимать на боковой конвертор. Если он находится западнее, т.е. правее и ниже «центрального», значит, конвертор, принимающий его сигналы должен располагаться левее и выше. Это вытекает из правила углов падения и отражения. Ниже в данном случае означает меньшее значение угла места.

Например, если в Минске координаты позиции спутника Sirius азимут 207,3 градуса, угол места 25 градусов, а спутника Amos соответственно 217,2 и 22,1, то, настроив для приема первого центральный конвертор, боковой для приема второго должен находиться выше и левее, если смотреть со стороны антенного крепления. Можно для приема каналов с Amos’а настроить центральный конвертор. В этом случае боковой для приема каналов с Sirius’а должен находиться ниже и правее.

Определив примерное положение конвертора, присоединяем его к ресиверу и не изменяя положение «тазика», удерживая конвертор в руке или при помощи подручных средств, например, закрепив на лыжной палке, изменяем его положение в нужном месте до получения максимума сигнала. Запоминаем, в каком положении это произошло, крепим конвертор и подстраиваем его положение уже на мультифиде, примерно также, как настраивали центральную «головку».

Не забывайте, что после юстировки центрального конвертора изменять положение всей антенны нельзя. Если без этого не обойтись, ввиду трудного доступа к мультифидам, вернувшись к «правильному» положению, обязательно проверьте уровень сигнала с центрального конвертора и только потом продолжайте настройку бокового. И уж совсем нет надобности изменять угол наклона всей антенны.

Настроив положение всех конверторов, присоединяем DiSEqC-переключатель, если не проложили ранее, прокладываем кабель к месту установки ресивера и подключаем его. При прокладке кабеля соблюдаем определенную осторожность, не приветствуется наличие петель и острых углов.

Далее настраиваем все возможные для приема каналы так, как рекомендует инструкция по эксплуатации ресивера. Кстати
, к понятию «все» подойдите взвешенно. Всего могут оказаться доступными сотни каналов, которые в принципе можно смотреть. Но вряд ли вас устроят некачественная картинка и непонятный язык. Наверное, правильным будет не запускать автоматическое сканирование всех спутников, а вручную отсканировать только те транспондеры, каналы которых вы планируете смотреть.

Все. Наслаждайтесь просмотром открытых каналов. Что касается использования карт доступа, исчерпывающую информацию вам предоставит продавец.

Автор Алексей Норкин

Полезные советы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*