Поиск по сайту:

» О чём нам говорят названия знаков Зодиака?

22.01.2010 рубрика: Интересные факты

О чём нам говорят названия знаков Зодиака?

Как бы вы не относились к астрологии, вы наверняка знаете свой знак Зодиака. Названия современных знаков Зодиака восходят к названиям античных зодиакальных созвездий, в пределах которых они располагались близ рубежа нашей эры. Сейчас, когда земная ось сместилась, знаки Зодиака не имеют практически никакого отношения (кроме одинаковых названий) к зодиакальным созвездиям. Все эти созвездия были замечены человеком очень давно и имеют богатую историю.

Овен (Aries)
Шумеры называли Овен «созвездием барана». Это тот самый златорунный баран, посланный богиней облаков Нефелой, который спас её детей, Фрикса и Геллу, от их мачехи Ино, подговорившей их отца (царя Афаманта) принести сына в жертву богам. Но Гелла утонула в водах пролива, получившего ее имя – Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, принес в жертву барана, а золотое руно подарил приютившему его царю Ээту. Дальше в этой истории появляются аргонавты…

Телец (Taurus)
Согласно мифу, это белый бык, на котором Европа переплыла море и попала к Зевсу на Крит. Этим быком был сам Зевс, влюблённый в прекрасную деву.
В Тельце два самых известных звездных скопления – Плеяды и Гиады.

Близнецы (Gemini)
Две очень близко расположенные яркие звезды названы Кастор и Полидевк (сыновья Леды, братья Елены). Он росли и воспитывались вместе. Став великими героями Эллады, они совершили множество подвигов.

Рак (Cancer)
Это созвездие символизирует гигантского морского рака, раздавленного Гераклом во время битвы с Лернейской гидрой. Его наслала ненавидящая Геракла Гера, рак даже успел укусить Геракла, но тот в пылу борьбы даже не заметил этого.

Лев (Leo)
Созвездие было выделено египетскими астрономами пять тысяч лет назад. В Древнем Египте лев считался священным животным. Греческие мифы связывают Льва с Немейским чудищем, которого убил Геракл. Расположение ярких звезд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм Серп, похожий на зеркальное изображение вопросительного знака.

Дева (Virgo)
По некоторым версиям, название этого созвездия связано с богиней плодородия Деметрой. Когда её дочь Персефона находится в царстве мужа Аида, уныние нападает на Деметру – на земле зима. Но каждый год возвращение дочери к матери пробуждает природу и приводит с собой весну.

Весы (Libra)
Богиня справедливости Астрея, дочь Зевса и богини правосудия Фемиды, олицетворяет нравственную чистоту. Мать подарила ей весы как символ взвешенного и справедливого решения любой проблемы. После того как боги покинули людей, Астрея поместила свои весы на небо.

Скорпион (Scorpius)
Однажды по недоразумению Орион встал на пути у одной из богинь, которая, чтобы погубить храброго и ловкого охотника, наслала на него ядовитого и коварного скорпиона. Орион умер в муках. Его поместили на небо в виде созвездия, которое никогда нельзя увидеть одновременно с созвездием Скорпиона.

Стрелец (Sagittarius)
Греческий миф связывает это зодиакальное созвездие с кентавром – полубогом-получеловеком, мощное туловище которого покоилось на крупе коня.

Козерог (Capricornus)
По некоторым преданиям это созвездие Зевс посвятил вскормившей его на о. Крите козе Амалфее, когда его мать Рея прятала там младенца от пожиравшего младенцев отца Кроноса.

Водолей (Aquarius)
У древних шумеров это созвездие было одним из важнейших, поскольку олицетворяло бога неба Ана, дающего земле живительную воду. У греков созвездие символизировало благочестивого сына титана Прометея (Девкалиона), которого боги спасли от своего гнева – потопа.

Рыбы (Pisces)
Это созвездие было посвящено любви Афродиты к кипрскому юноше Адонису. Они превратились в рыб, крепко связанных в один узел, когда спасались от морского чудовища Тифона.

Удивительно, что названиям созвездий столько лет. Ну, так ведь и в космосе всё гораздо древнее. И не зависит от того, знаем ли мы об этом.

Автор Юлия Моленова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*