Поиск по сайту:

» Изучаем английский: какой экзамен самый важный?

21.01.2010 рубрика: Интересные факты

Изучаем английский: какой экзамен самый важный?

Кажется, несколько месяцев было уделено курсам английского, и вроде бы можно вполне уверенно общаться со студентами в группе. Цель достигнута, язык выучен, можно смело отправляться на собеседование или в поездку.

Так ли это?

Да, это абсолютно верно, если речь идет о компании, имеющей представительство в России или обычном туристическом туре за рубеж в поисках комфорта и душевного спокойствия. В таких ситуациях нескольких успешно пройденных уровней достаточно для общения с иностранцами, у которых английский тоже не является родным языком.

Дело в том, что люди, изучающие английский как второй язык, чаще всего не используют идиомы и слэнговые выражения, профессиональный жаргон, поэтому их проще понять. Также они более терпимо относятся к погрешностям в произношении их собеседников.

То есть, выучив английский и зная, как много сил и времени пришлось потратить на изучение языка, вчерашние студенты не только не смущаются, слыша неправильную речь на английском, но даже стараются помочь собеседнику найти нужное слово или поправляют произношение.

Совсем иначе обстоят дела, когда в диалог вступают носители языка. Люди, впитавшие язык с молоком матери, особенно такие, которые сами не утруждали себя изучением других языков, иногда не осознают, каких усилий стоит кому-то выучить чужой язык, отсюда – нетерпимость к искаженному произношению или к затрудненному восприятию сказанных ими фраз.

Овладеть языком на уровне общения с носителями языка – означает, пожалуй, достижение самого высшего уровня, а общаться с носителями языка – значит сдать самый важный экзамен. Только здесь вместо балла – оживленно текущий разговор или же напряженное молчание и подбадривающие кивки. Или вообще небрежно брошенное «увидимся позже».

Конечно, приступая к изучению английского, не каждый представляет себе общение с англичанами или американцами как венец трудов постижения премудрости иностранного языка. И большинству студентов кажется, что английский им нужен лишь для общения с такими же не-носителями языка.

Однако не стоит забывать – то, что простительно в туристической поездке, неприемлемо в деловой обстановке. Если в поисках пляжа можно позволить себе жестикуляцию и объяснение «на пальцах» забытого слова, то подмена слов жестами во время переговоров окажется дурным тоном. Поэтому, изучая английский для работы, не стоит останавливаться на общении внутри группы студентов.

Для того, чтобы в полной мере научиться говорить на иностранном языке, нужно подготовить себя к общению с носителями языка. Только с таким уровнем знаний можно будет чувствовать себя комфортно на любой конференции или встрече. Где найти преподавателя такого уровня?

Продвинутому студенту «лоск» общения с носителями языка могут придать только сами носители языка. Да-да, когда несколько уровней изучения языка позади, можно попробовать общаться с иностранцами, посещая существующие для этого клубы. Здесь удастся почерпнуть и идиомы, и устойчивые выражения, и привыкнуть к характерным речевым оборотам.

Хорошим шагом вперед окажется подписка на рассылки с разъяснением смысла идиом и устойчивых выражений, с приведением примеров употребления.

Другим полезным нововведением для продвинутых студентов окажется просмотр фильмов с субтитрами, прослушивание новостей. Это позволит привыкнуть к звучанию повседневной речи, опять-таки расширить запас употребляемых крылатых фраз и специфических выражений.

Новости при этом становятся практически золотым пособием по «шлифовке» языка. Ведь в новостях всегда используются самые современные выражения и слова. Это своего рода индикатор состояния языка. Поэтому, пройдя все уровни изучения английского языка, можно переходить к прослушиванию новостей – английских или американских – здесь выбор за индивидуальными предпочтениями. Это не только разнообразит речь, но и придаст ей «современность». Плюс новости, как правило, избавлены от выражений, которые не стоит употреблять при формальном общении.

Так что студентам, изучающим английский язык для карьерного роста, стоит готовиться к самому важному экзамену постоянно. Достигнув высоких результатов при изучении английского в группе, стоит задуматься о том, что общение с носителями языка – самая сложная задача. И хотя подготовка к такому общен
ию легко может превратиться в приятное времяпрепровождение (кино посмотреть и новости почитать – разве не приятно?), стоит регулярно уделять ей время.

Ну, а тем, кому до придания лоска нужно выучить много простых бытовых и самых что ни на есть разговорных фраз, не стоит откладывать дело в долгий ящик. Начните изучать английский язык уже сейчас – запишитесь на бесплатный ознакомительный урок курса английского языка в Прикладном Образовании. Вы сможете увидеть, как ведется обучение и убедиться на личном опыте, что обучение может быть приятным и увлекательным, и даже самые сложные экзамены можно сдать на отлично!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*