Поиск по сайту:

» Чужой среди своих, или Почему нас отвергают?

20.01.2010 рубрика: Интересные факты

Чужой среди своих, или Почему нас отвергают?

Почти каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал чувство отвержения или непринятия. В это время вы могли ощущать всю свою ненужность и никчемность. Большинство людей не осознают ни природы этого чувства, ни его последствий. А между тем отвержение может оказаться настолько глубоко ранящим, что повлияет на всю вашу жизнь и затронет все ваши взаимоотношения.

Остановимся и попробуем понять, откуда растут ноги у отвержения? Почему и при каких обстоятельствах оно появляется? Чаще всего оно возникает впервые в трех ситуациях.

1. Нежелательное зачатие ребенка.

Мать может носить под сердцем дитя, которое она уже отвергла, не дав ему еще родиться. Она может ничего не говорить словами, но ее отношение скажет больше, нежели слова. Ребенок может быть зачат вне брака или не вовремя. Женщина может испытывать горечь и ненависть, так как случившееся вызовет еще большие проблемы в ее жизни, к которым она не готова или не хочет их решать в ближайшем будущем. Такой ребенок может родиться (если родится!) уже с отвержением. Еще не сказав ни единого слова в своей только что начавшейся жизни, его непринятие собственной матерью может проявляться через плач, капризность, болезненность.

2. У родителей по отношению к детям отсутствует проявление чувств.

Дети остро ощущают постоянную нехватку родительской любви. Родители, у которых есть дети, спросите самих себя: «Обнимали ли вы сегодня своего ребенка, даже если он уже и не маленький?» Дети, которых не обнимают, живут с чувством отвержения. Более того, если они сами не научены принимать любовь в семье, как они смогут отдавать ее своим детям?

Вполне возможно, что родители любят свое дитя, но они могут не уметь выражать свои чувства. Я знаю одну девочку, уже давно ставшую взрослой женщиной и имеющую своих уже подросших детей. Она не помнит поцелуев своей матери, она не умеет целовать своих детей.

Если сегодня вы начнете беседу с детьми, которые ожесточены и не послушны своим родителям, то наверняка услышите от них: «Они, родители, дали нам одежду, образование, жилье, но они не дали нам самих себя, свою любовь, свое прикосновение». Их бурная реакция направлена против материализма, в котором нет любви.

Довольно часто после развода родителей ребенок сохраняет теплоту и любовь к своему отцу еще длительное время. Он не способен верить в то, что отец ушел к «другой тете». Эта перемена оставляет в сердце ребенка болезненную пустоту. У него возникает двойная реакция: ожесточенность к отцу и ненависть к той «другой тете». В конце концов, глубокая рана отвержения заставляет ребенка думать примерно так: «Я любил и доверял ему больше всех, а он бросил меня. Больше я никогда и никому не буду доверять».

Мать этого дитя, в силу свалившихся на нее новых обязанностей, не способна дать ребенку столько любви, сколько давала прежде. И ребенок переживает двойное отвержение – от отца и от матери.

3. Дети в одной семье получают неодинаковую меру любви.

Неважно, делают ли родители это преднамеренно или нет. В семье может быть пара-тройка детей, где первый ребенок умнее и способнее остальных. Как первенец, он к тому же еще пользуется естественным приоритетом.

Однажды в семье происходит пополнение и появляется ребенок не настолько способный, как первый. Родители почему-то начинают хвалить умного первого ребенка, совершенно забывая, какой вред они наносят второму ребенку. Младший отпрыск начнет думать: «Мои родители любят моего старшего брата или сестру, но меня они совсем не любят. Я им не нужен». Соответственно, отношения между детьми в семье могут быть неприязненными и даже вражескими.

Приведу вам услышанную мной историю, где в семье мать отдавала предпочтение одной из двух своих дочерей. Однажды она услышала шум в соседней комнате и, думая, что это ее любимица, позвала ее: «Это ты, моя любимая?» В ответ тихо прозвучал печальный голос другой ее дочери: «Нет, это только я!»

Только тогда мать осознала, какое влияние оказывает это ее предпочтение одной дочери другой. Она вовремя спохватилась, признала свою вину и восстановила испорченные отношения со своим ребенком.

Я попыталась осветить самые важные причины возникновения чувства отвержения или непринятия. Да, оно исходит из нашего детства и имеет место в наших семьях. Но каждый человек может разорвать этот порочный круг, начав с самого себя. Вы можете прямо с сегодняшнего дня уделять больше любви и внимания своим детям, чужим детям, другим людям.

Не бойтесь проявления своих чувств! Принимайте людей такими, какими они есть!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*