Поиск по сайту:

» Дыня. Как спрятать «кусочек лета» в своей кладовке?

20.01.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Дыня. Как спрятать «кусочек лета» в своей кладовке?

Одним из самых вкусных и ценных даров лета, бесспорно, является солнечная и ароматная дыня. Её вкус особенный, лёгкий, свежий, сладкий. В пользе же этого плода сомневаться и вовсе не приходится. Ещё бы, ведь она:

Во-первых, легко усваивается организмом, помогая переваривать тяжёлую и жирную пищу.

Во-вторых, успокаивающе действует на нервную систему.

В-третьих, дыня является очень эффективным мочегонным средством, а также рекомендуется при запорах и геморрое. Ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Кроме этого, дыня помогает при сердечной недостаточности.

А ещё она повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Дыня – это настоящая кладезь витаминов P и C, каротина, фолиевой кислоты, солей железа, калия, натрия и клетчатки.

Также с давних времён этот плод славится как прекрасное очищающее средство. Дыня благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Решает проблемы тех, кто страдает наличием на коже угрей, веснушек и пигментных пятен.

И, наконец, дыня, как и арбуз, отлично утоляет жажду в знойные летние дни. И хотя бы только за это дыню невозможно не любить.

Как выбрать дыню?
В народе говорят, что, выбирая бахчевые, не ошибаются только вороны. К сожалению, люди, в отличие от птиц, природным чутьём не наделены. Поэтому, чтобы купить вкусную дыньку, необходимо вооружиться полезными и простыми советами, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Настоящая дыня должна обладать выраженным сладким ароматом. Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня может пахнуть ванилью, ананасом и даже грушей.

2. Дыня должны быть мягкой, но не битой. Во время созревания плодов происходит превращение протопектина, придающего оболочкам клеток жёсткость, в пектин, поэтому мякоть становится нежной.

3. Слегка пошлёпайте дыньку ладошкой: звук, который вы услышите, должен быть глухим.

4. И, наконец, самый надёжный способ выбрать вкусную дыню – это треугольный вырез, который позволяет самостоятельно убедиться в правильности сделанного выбора. Если на глаз дыня может выглядеть красивой и аппетитной, то на вкус дело может обстоять противоположным образом.

Что сотворить из дыни?
Признаюсь честно, несмотря на то, что сладости я обожаю, к любителям варенья, даже клубничного и земляничного, отнести себя долгое время не могла. До тех пор, пока однажды не попробовала варенье из дыни. Баночка этого восхитительного лакомства имеет необыкновенный вкус, а самое примечательное заключается в том, что в холодное время года варенье из дыни способно наполнить кухню ароматом лета и тем самым зарядить нас порцией энергии, оптимизма и солнечного настроения… Ну что, захотели спрятать «кусочек лета» у себя в кладовке, чтобы в тоскливые зимние вечера подарить себе атмосферу лета, тепла и солнца? Тогда делюсь рецептом…

Для приготовления варенья из дыни нам потребуется:
1 кг мякоти дыни, 1,5-2 кг сахара, 2 стакана воды.

Готовим:
1. Дыню очищаем и нарезаем кубиками.
2. Засыпаем её сахаром.
3. Ставим в холодильник на 2 часа.
4. Из сахара и воды варим сироп. Затем поливаем им дыню.
5. Через 12 часов сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем наши дынные кубики.
6. Ещё через 12 часов полученную дыню в сиропе варим до готовности и закрываем в банки.

Вот и всё… Уплетайте за обе щеки, друзья, эти полезные дары лета, пока такая возможность имеется. Закатывайте варенье из дыньки и наслаждайтесь летними днями круглый год!

Автор Виктория Бобылева

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*